常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【幸福安居】我的安居梦

米眯 最后编辑于 2022-06-25 21:42:47
4007 8 9

    80年代初,我们两个“搁浅”的,从小认识的回城知青白手起家,成了搭伙的柴米夫妻。

    没有婚房,但我们有力气有志气,相信通过自己的努力,能够实现安居梦。

    我们俩的工资各33元,借住农村的老房子,婆婆没工作,要贴生活费和医药费,这两块花去全部工资的三分之一。

     为了追逐梦想,我们勒紧裤带生活,自己动手在借住房门边捡碎砖搭了灶披间,灶披间里起行灶烧柴火,用井水洗衣做饭(没自来水),卖掉多余的煤球票粮票贴补家用。

     在屋后铁路边的石子滩上千米百担一块地,去红梅造房工地挑泥垒田,种上青菜、韭菜、空菜、茄子、辣椒、黄瓜等几荏小菜,每天挑水浇地,除自己吃还能将多余的拿到水门桥菜场卖。

     儿子每天放学后的事是捡柴火,拣路边的野绿豆野赤豆和乔乔籽回来和米煮粥。七、八岁时已能熟练的在沟里捉龙虾,有时能捉一大洋锅子,吃不掉的去菜场卖。

     我们一家每天晚上要加工工艺花和加工西服撬边,做一朵花要四、五道工序,只赚三锂钱,可我们一家三口分工合作说说笑笑每天忙到十二点过后,一月也能挣一百多块,心里很满足。

     儿子小时候,2分钱一根的冰棍没吃过一支,他说,我长大了要做卖冰棍的,敲着箱子乓乓响,卖不掉的自己吃个够。

      终于在八十年代末,我们用自己省吃俭用辛苦挣来的钱和借一部分,实现了安居梦,在天宁寺附近买了两间街面房,一间楼房楼下出租楼上自住,另一间平房做乒乓室,儿子放学后和同学们做作业玩玩。穷棒子翻身做房主,一家子非常开心。

      房子装修时,楼上的客厅墙上被我全部涂上天蓝漆,代表水天一色。然后用黑漆线描勾勒出高高低低的房屋、街道,河流上有座半月拱桥,桥上有戴草帽农民挑担向前,桥下两岸有水码头石级,有姑娘洗衣小孩玩水,整个画面和谐温馨,看了有视野开阔之感,凡来我家做客的人都会感慨几句。(可惜当时没有手机相机,最终没有留下影象,成了心中永远的遗憾)

       在这温暖的小窝里,儿子读完了小学、初中、高中,上了大学,为了和儿子保持联系,我特意买了电脑,和儿子能随时聊天。苦尽甘来,一家子其乐融融。

       直到九十年代末,门外的墙上突然出现一个大大的“拆”字,打破了我们的平静生活,之后就是看着街坊一家家搬走,我们急得不知如何是好。拆迁办的人一次次上门,我随手拿纸填了首诗交给他们:


拆迁吟


车辚辚,马萧萧,(门前因搬家车水马龙)

邻人钥匙半上交,

亲朋好友走相送,

尘埃不见朝阳桥。(交钥匙就推房,路边灰太大了)

牵衣顿足拦道哭,

哭声直上干云霄,(隔壁90多岁太太天天哭,不舍得走)

道旁过者问行人,

行人但云赶迁频。

或从东北红景园,(分红梅东村)

但至南面丽华田,(那时丽华还有稻田)

君不见,延陵东,

百户千家成苍夷,

千年闹市无繁华。(现在知道了,拆了东门老街马路更宽阔)

宝地贱收甲类房,(拆房量室内面积两三百一方,买房买建筑面积两三千一方)

拆办驱将惜不得。


......

广厦千万间,

何处是我家?

昔日家园何去了,

一堆青草埋没了,

春风小楼何处寻,

唯有梦中觅。


      他们看了,居然说好诗,可以去登报!我好笑道,这是我肚里的怨气表白,如何登的上大雅之堂?

      不过,他们还是很耐心,很负责的,知道我们因要拆房很着急,很失落,做了大量的思想工作,宣传了拓宽马路对常州发展的重要性,鼓励我们应该舍小家为大家,宣传了拆迁的方针政策和优惠条款,帮助我联系房管所寻找适合我理想的房屋,我们单位里也做工作并给购房补贴,拆迁款十来万,加上我们的积蓄,加上单位补贴还是不够,拆迁办的同志提醒我,你们还有住房公积金啊,可以全部取出来就差不多了,他们到天宁房管所多次协调,再给房屋一点折扣,终于成交了!国家的住房公积金政策真好,解决了我们的后顾之忧,圆了我们的新房梦!

     搬进新居,发现我们的害怕,完全是多余的,居住环境不是一点点好,而是又上了一个台阶,我们从一开始住的土屋,升级到砖木结构楼房,再升级到现在的框架结构宽敞明亮的商住楼,真是越搬越好,芝麻开花节节高。随着城市的现代化发展,居住环境只会越来越好,幸福指数也会越来越高。现在的房屋面积大,整体造型科学合理,室内净空高达3.2米,前后还有四个大阳台,通风采光都是前所未有的舒适。

      现在我是庆幸拆迁搬来了,这里的学校、交通、医疗、购物、生活设施都很便利,地铁就在门前,十分钟地铁就能到火车站、公园、五角场、南大街、湖塘桥、市政府。越住越和它有感情,想想都开心,我住在顶楼,喜欢田园生活,南面的阳台特地不封闭,蓝天、白云、阳光、月光、星光亲切的吻着我的绿色空间,我尽情地享受沫春风、淋夏雨、观秋霜、赏冬雪之乐。“采菊东篱下,悠然见南山”是人们向往的,现在,我虽然不能“踏花马蹄香”却也能利用阳台尺寸之地“花间一壶酒”,养花弄草种菜装点生活,美化生活环境。我们的母亲城市幸福指数今非昔比几上台阶,我的安居梦,越过越滋润,越过越美好!


老_副本.jpg

八十年代住的老房子

时_副本.jpg

九十年代住的小楼房

候_副本.jpg

                                        隔壁和延陵路对面都拆掉了

IMG20220315163435.jpg

现在住的楼房

阳.jpg

前年阳台上扁豆丰收


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 余白
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 西江月
  • 张秋生
  • 银蛇飞舞
  • 人参果
  • 陆吾
  • 三学士
发送

8条评论

  • 谢谢人参果甘草老师的支持,谢谢银蛇飞舞、陆吾、三学士老师的点赞!
    2022-06-28 18:39:51 0回复
    0
  • 那时的拆迁吟很实在。
    2022-06-28 16:11:13 0回复
    1
  • 图文并茂
    2022-06-27 08:45:31 0回复
    1
  • 越来越好,全靠改革开放。
    2022-06-26 21:13:24 0回复
    1
  • 不愿回想很不堪的过去为了征文暴露了,谢谢泉水老师、余白老师的支持,谢谢西江月老师、张秋生老师、顺其自然者老师的理解。
    2022-06-26 16:19:48 0回复
    1
  • 你们的幸福是靠两只手勤劳奋斗出来的。
    2022-06-26 08:11:24 1回复
    1
  • 接地气的诗歌。
    2022-06-26 08:10:43 0回复
    1
  • 幸福安居
    2022-06-26 07:44:15 0回复
    1
  • 17729
    积分
  • 5275
    博文
  • 5814
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684