常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

各加一把力,解决00后职场困境

言为心声 最后编辑于 2022-06-26 08:39:19
2652 1 9

 

近日,广东有家公司成立专管“00后”的“新一代”部门,起因是该公司一位“00后”员工需要用16个小时来完成别人8个小时完成的工作,当领导质问他时,他还顶嘴“那你叫别人做”,最终该员工被辞退,案件经过劳动仲裁后,依然算员工输,此后公司开始用“新一代”部门单独对所有00后员工各方面统一管理。

 

事情发生后,有人说00后被整顿了,也有人说00后终于开始出来整顿职场了,但笔者认为需要透过事情的表象挖掘本质,00后其实和曾经被贴过标签但最终证明了自己的70后、80后、90后一样,有少年意气、有青涩莽撞,面临着重重压力,也充满拼搏冲劲,当揭开事情的面纱时,我们看到的不应该是企业过早地带上有色眼镜看待00后,而是用人单位思考解决与00后职场新人之间的矛盾。

 

俗话说,理当为秋霜,无为做槛羊,被称为“千禧一代”的00后们自打出生就面对不同于前辈的机遇与挑战,自然也就培养出了拥有主见的性格。在工作上,他们若是敢于捍卫自己的权利,当然值得称赞,但若偷奸耍滑还不以为耻,就会遭人鄙视。没有规矩,不成方圆,走进职场的后的人,必须具备责任心、对工作尽职尽责,即使是工作效率暂时落后,工作态度也不应该不端正,违背基本的规章制度、随心所欲,此外,工作不是请客吃饭,提升自己的业务水平与工作效率是必然之路。

 

对于用人单位来说,则要看到将有大批的00后员工陆续步入职场的大趋势,认真考虑制定怎样的人事管理方案与绩效考核方式才是最合适的“留人”与“用人”之道,是否需要对他们多一些“特殊关照”,适度的严厉以纠正刚入职员工懒怠随意,适当的宽容以鼓励其加快提升业务水平;愿意正确面对刚上手的新员工与经验满满的老员工对公司业务处理上的熟练程度、完美程度中的差异,以大众化作为弹性考核基础,更可以让00后的多元思为企业的创新力添砖加瓦。

 

“新一代员工”这样的词语既不应该成为00后工作态度不端正、工作效率不提升的“护身符”,也不应该成为少数企业歧视初入职场的00后的“紧箍咒”,莫让标签化词语追着00后跑,主动厘清用人单位与职场新人之间的矛盾,最终定能让“新一代”员工的个性特点转化为职业魅力。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 顺其自然者
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 张秋生
  • 人参果
  • 早春新柳
  • 文学院
  • 陆吾
  • 方块糖
发送

1条评论

  • 区别对待不是乱贴标签。
    2022-06-26 08:57:06 0回复
    0
  • 182
    积分
  • 8
    博文
  • 49
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684