常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

百年老校河海大学

葛维亚 最后编辑于 2022-06-27 08:34:02
3135 4 9

百年老校河海大学

                                                     葛维亚

南京河海大学已有百余年办学历史,以水利为特色,工科为主,多学科协调发展的教育部直属全国重点大学,是实施国家“211工程”重点建设、国家优势学科创新平台建设“双一流”学科重点,以及教育部批准设立研究生院的高校。一百多年来,学校在治水兴邦的奋斗历程中发展壮大,被誉为“水利高层次创新创业人才培养的摇篮和水利科技创新的重要基地”。学校在南京市、设有西康路主校区,在江宁与常州设有分校区,占地面积2462亩。

河海大学源于1915年由近代著名爱国实业家、教育家张謇创办的河海工程专门学校,是中国第一所培养水利人才的高等学府,开创了中国水利高等教育的先河。张闻天、沈泽民等无产阶级革命家曾在河海求学,并从这里走上革命道路。1924年与东南大学工科合并成立河海工科大学,1927年并入第四中山大学土木工程系(后历经江苏大学工学院土木系、中央大学工学院水利组、中央大学水利系、南京大学水利系等多次更名)。1952年,南京大学水利系与交通大学、同济大学、浙江大学等高校的水利系科以及华东水利专科学校组建华东水利学院,钱正英为首任院长。1960年,学校被中共中央认定为全国重点高校。1985年恢复传统校名“河海大学”,邓小平同志题写了校名。

学校设有水文水资源学院、水利水电学院、港口海岸与近海工程学院、土木与交通学院、环境学院、能源与电气学院、信息学部、力学与材料学院、地球科学与工程学院、农业科学与工程学院、机电工程学院、海洋学院、理学院、商学院、公共管理学院、法学院、马克思主义学院、外国语学院、体育系、河海里尔学院(中外合作办学机构)等专业院系和大禹学院(拔尖人才培养学院)、远程与继续教育学院、国际教育学院。

学校是国家首批授权授予学士、硕士和博士学位的高校之一。拥有1个一级学科国家重点学科,7个二级学科国家重点学科,2个二级学科国家重点学科培育点,10个一级学科省级重点学科;16个博士后流动站。共有40个学位授权点,覆盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、管理学等9个学科门类。

学校坚持“四个面向”,以保障国家水安全为己任,聚焦大江大河治理和水资源综合利用与开发,紧密结合三峡工程、南水北调、西南水电开发、引江济淮等重大工程建设管理,承担了一大批国家层面重点、重大研究计划和重点、重大工程科研项目,实现一系列引领性、原创性和标志性成果产出。2010年以来,获国家级科技成果奖30项,部省级科技成果奖700余项。

学校大力实施国际化战略,广泛开展国际合作与交流。学校是国家首批授权可授予外国留学生博士、硕士、学士学位的高校,已为100多个国家和地区培养了数千名各类人才,与30多个国家(地区)的100余所大学、科研院所和大型企业建立了合作关系,在学生联合培养、学位联授、中外合作办学和科学研究等方面进行实质性合作。学校主动融入国家“一带一路”倡议,拓展海外办学,服务企业国际化战略,加强人才定制化培养,为“一带一路”沿线国家及我国海外工程企业提供科技支持和人才支撑。

迈进新时代,奋斗新征程。河海大学秉承“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”的校训精神,牢记“为国育才”的初心使命,全面提升治理能力,深化内涵式高质量发展,朝着世界一流特色研究型大学的奋斗目标昂首迈进,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 顺其自然者
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 张秋生
  • 人参果
  • 六塘一柳
  • 陆吾
  • 龙潭清泉
  • 方块糖
发送

4条评论

  • 我在自己的电脑上点击 “葛维亚龙城博客” 时出现以下信息:
    WEB应用防火墙温馨提示
    您的请求带有不法参数,已被WEB应用防火墙拦截!
    请尝试以下方法
    1.检查输入是否合法
    2.请联系网站管理员
    多年来从来没有出现这种情况,请网管西江月女士百忙中帮忙解决,谢谢!
    2022-06-29 17:00:42 0回复
    0
  • 请教:常州的河海大学是南京河海大学的分支吗?
    2022-06-26 17:27:24 1回复
    0
  • 真正的水文专家。遥祝葛老师安康。
    2022-06-26 09:25:15 1回复
    0
  • 百年老校展新姿。
    2022-06-26 08:58:15 1回复
    0
  • 2695
    积分
  • 487
    博文
  • 413
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684