常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版茶楼
收藏本站

青果熙市,赋予了老城厢新的活力

常小觅 最后编辑于 2022-07-05 09:31:43
1841 2 8

江苏省文旅厅近日公布第五批省级全域旅游示范区名单,天宁区、钟楼区名列其中。常州继苏州之后成为全省第二个实现省级全域旅游示范区全覆盖的城市。


可喜可贺。


常州“532”战略中,五大中轴就含有文旅中轴。尽管在旅游资源上,常州与省内某些兄弟城市相比,并没有太大优势,但我们擅螺蛳壳里做道场。无中生有的恐龙园成为这个城市文旅IP便是很好的例子。


所谓精诚所致,金石为开。这几年,常州文旅业确实亮点频出。


有媒体报道:常州有序推进“532”发展战略重点文旅项目,共有五大类工程51个重点项目(工作),总投资1076.5亿元,今年计划投资196.5亿元,其中,往年结转续建项目31个,新建项目20个。今年一季度累计完成投资49.02亿元,完成年度计划的24.95%。其中,续建项目完成投资43.23亿元,占年度计划的28.44%;新建项目完成5.79亿元,占年度计划的24.1%。


数据很枯燥,但却最能说明问题。显然,投资金额与重视程度成正比。


文旅常州微信公号的一篇文章《常州,凭什么重归江南文化C位?》,则委婉地表达了常州文旅产业的定位,那就是主打江南文化。


如何从市民和游客关注的地方入手,从历史景深中打捞出更真实的江南,让江南文化“活”起来,显细节、显魅力、显温度?当游客来到常州,除了去恐龙园、天目湖,怎样体验到街巷里弄的烟火气息、小桥流水的温婉动人、不同人群的生活情趣?


这些思考都有价值。


事实上,无论是三堡街夜市,抑或是前几天开启的青果熙市,都遵循这一准则,以民间烟火味,聚拢消费人气,为这个城市的夜,打造出五彩斑斓的光环。


夜已深,城市不寂寞,文化更不应该寂寞。


一条青果巷,半部常州史。依托青果巷的历史底蕴,与文旅项目结合而成的青果熙市,虽然还难逃小商小贩的窠臼,但终究赋予了这个城市老城厢新的活力,瑕不掩瑜。

青果熙市.jpg

忙碌一天后的时尚男女,可以在这里喝一杯啤酒一展歌喉;年轻妈妈带着孩子,可以在这里买个香囊纪念这个夏夜;慕名而来的外地游客,可以在这里了解到“教我如何不想她”的典故与流传……


是的,城市即景区,旅游即生活,顺应人民群众对美好生活的向往与追求,才是文旅产业最朴素最原始的基点。


我们看到,将2500多年常州历史文化资源提炼为旅游资源,让文化以看得到、听得到、摸得到的形式走到游客中间,常州文旅在融古贯今中走出一条适合自己的路,同时也擦亮了这个城市的旅游名片。


上有天堂下有苏杭,那是上个世纪的旅游标签。江南文化,孕育在每一个诗意的地方,比如西塘、比如周庄、又比如常州的青果巷……


愿每一位来常州的游客,都能从街头巷尾找到江南的味道。


作者 | 评评灌灌

来源 | 觅渡新语



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 陆吾
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 张秋生
  • 西江月
  • 双桂女
  • 阿敏
  • 顺其自然者
发送

2条评论

  • 城市的夜,打造出五彩斑斓的光环。
    2022-07-05 15:24:06 0回复
    0
  • 夜,也精彩
    2022-07-05 10:18:48 0回复
    0
  • 3150
    积分
  • 151
    博文
  • 821
    被赞

个人介绍

中国常州网微辣时评品牌栏目

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684