常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

盛夏的幸福

风清月朗 最后编辑于 2022-08-08 08:53:33
1392 6 14


盛夏的幸福

——来自世界文学之都

7月18日,接到江苏省作家协会电话,通知我参加由江苏文学院组织的为期5天的区县骨干作家培训班。地点在南京大学同际会议中心。这可是我人生中第一次参加省级的写作培训,幸福来得如这盛夏一般的热烈,太激动了。因为疫情,本来应该去年10月份参加的培训连续耽误了两期,直到这一次才如愿以偿,所谓好事多磨便是为我参加文学培训而发明的吧。

文学轻盈的脚步刹那间钻入我的内心,立刻停止追剧,专心读起家里积了几年却还没细细翻过的文学期刊。同时开心地准备行李,每天一套的换洗衣服,以及配衣服的帽子、发饰。咖啡、绿茶、零食也是不能不备的。文学总要搭配一点美丽的东西才相衬。

7月22日,45名意气风发的“不老文青”怀揣着同一个梦想,自苏南、苏中、苏北疾驰南京这座世界文学之都,赶赴一场文学的盛宴,无边的欣喜、满满的期待写在每一个人的脸上。

看看安排表上,出席开班仪式的老师,一个个名字就让我们心生向往,欢呼雀跃。有省作协党组书记汪兴国、南大文学院院长董晓、省作协副主席鲁敏、江苏文学院副院长张光芒等。至于上课的老师,更是在杂志上、文学大奖获奖名单上经常能见到的,可谓名声赫赫,光采熠熠。其中鲁迅文学奖获得者3人,著名文学大刊主编3人,南京大学博师生导师2人,教育部长江学者特聘教授1人。个个才高八斗,身怀绝技。

之一

7月22日下午,简短的开班仪式后,我们的“文学大餐”便正式拉开帷幕。

南京大学文学院教授、博师生导师刘俊先生首先登场。主题:《 “精”与“美”一一白先勇的文学创作与文化实践》。

白先勇这位作家一直是我喜欢的。因为我也是红楼痴,我读过他的评红楼,真知灼见,不得不服。


白先勇是台湾当代著名作家,国民党高级将领白崇禧之子。其作品《孽子》《闷雷》《一把青》《玉卿嫂》《国葬》《台北人》《纽约客》等脍炙人口,为广大读者推祟。后期他转向文化实践活动,积极推动昆曲的复兴和传承,乐此不疲。正如他在昆曲纪录电影《牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴》中感叹的那样:“昆曲无他,得一‘美’字!词澡美、舞蹈美、音乐美、人情美,是中国美学理想中的集中体现,是中国古典文化高度发达的产物,是世界级的艺术,我们所有人都要好好珍它。”

为此,白先勇集合两岸三地一流的创意设计家联手打造文化工程青春版《牡丹亭》,先后在台湾、苏州、北京、上海等地上演,场场爆满,吸引了许多年轻人,成为中国文化史上的盛事,被称赞是上承“西厢”,下启“红搂”,中国浪漫文学传统中一座巍巍高峰。

集著名作家和文化实践成功者于一身人士,不能不说白先勇是个传奇式人物。对于其人其事其作品,大家兴趣盎然,满是期待。

刘俊教授是研究白先勇的资生专家和学者,著有《悲悯情怀——白先勇评传》《情与美——白先勇传》及多篇关于白先勇的学术论文。由这样一位“知根知底”者来讲述和评析白先勇,再适合不过了。刘教授实至名归,从白先勇的《金大奶奶》《玉簪记》《谪仙记》《一把青》《永远的尹雪艳》等具体作品入手,详尽地讲解起白先勇小说中的“情”,让人真切地感受到白先勇小说“情”的类型、形态、特质、功能等。令人叹服白先勇小说的“情”是一种真实的反映;有一种主观的倾向;有一种独特的认知;是一种特有的风格;为一种深刻的把握。课间休息,再次回味,我不由得感叹连连:白先勇笔下的世界、人生,无一不耐人寻味。

当刘教授说到《牡丹亭》中“游园惊梦”一折中“原来姹紫嫣红开遍”,我马上接道:“似这般都付与断井颓垣”,然而老师吟“良辰美景奈何天”,我接“赏心乐事谁家院”,刘老师激动起来了,便放了这一段昆曲给我们欣赏,他还以为我能唱呢。我很感谢老师,这堂课他记住了我这个学生的名字,而且可能是唯一一个学生的名字,心里不免有点小嘚瑟。但很清楚,不过是当年因为喜欢,死记硬背了一点东西,有什么好得意的?不如把白先勇先生的作品和老师的美文细细读读吧。

在40℃的炎炎夏日,我们的心里满怀着希望,眼里憧憬着光芒。感谢刘老师给予我的“情”与“美”的引领。

mmexport443a09d53473cbb46aede62a2df57678_1659661880834.png

图片描述


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 陆吾
  • 泉水涓涓
  • 嫳屑男子
  • 也有人说
  • 菊满南山
  • 西江月
  • 阿敏
  • 乐水老人
  • 张秋生
  • 顺其自然者
  • 人参果
  • 方块糖
  • 六塘一柳
发送

6条评论

  • 收获满满的文学之旅。
    2022-08-06 10:00:47 0回复
    0
  • 盛夏的幸福
    2022-08-06 09:53:53 0回复
    0
  • 月朗老师得名师指点,回来后更是妙笔生花,佳作不断!期待中!
    2022-08-05 11:08:47 1回复
    0
  • 青春版《牡丹亭》网上有视频,可以搜出来看看,一个个赤骨粉嫩的,看着就养眼。
    常州人搞锡剧,都是大妈演小姑娘,怎么看怎么别扭。
    2022-08-05 09:50:10 0回复
    0
  • 白先勇是个传奇式人物。
    2022-08-05 09:22:43 0回复
    0
  • 看得我心生羡慕
    2022-08-05 09:12:24 0回复
    0
  • 3580
    积分
  • 628
    博文
  • 885
    被赞

个人介绍

中国散文学会会员,江苏省作协会员,江苏省报告文学会员。一个热爱生活,热爱孩子,喜欢写作,喜欢美食,喜欢旅游的女子。

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684