常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

虎 战 秋 伏 雅 集

安文 最后编辑于 2022-08-07 19:19:32
1269 2 11

虎 战 秋 伏 雅 集

01.jpg


毗陵诗刊(2215-总62)

 毗陵诗社

02.jpg


刊首语

秋语

03.jpg

  一宿秋风未觉凉,数声宫漏日犹长。林泉无计消残暑,虚向华池费稻粱。一觉醒来,不觉秋风微凉,踩着盛夏末梢,进入了散发着诱人、成熟气息的立秋。《月令七十二候集解》载:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。从这天起,秋高气爽,月明风清。气温由最热逐渐下降。

  《逸周书·时训》:“立秋之日,凉风至;又五日,白露降;又五日,寒蝉鸣”,分立秋为三候。一候:凉风至。熬过激昂似火的夏天,在温柔秋风中,许多地区南风逐少,小北风带来丝丝凉爽。同时,经过大暑大雨,暑气渐消,此刻“一场秋雨一场寒”。二候:白露降。在温馨与静谧的立秋,虽少夏的焦躁,但白天日照仍很强,夜晚凉风刮来,有一定昼夜温差,清晨,空气中的水蒸气在大地产生雾气,在植物上凝成一颗颗晶莹露珠。“露从今夜白”,白乃秋之标志,草木为即将凋零而忧,“露红凝艳数千枝”,亦成一种悲怆壮美。三候:寒蝉鸣。动物往往更敏于感受自然更替。秋凉后,寒蝉发声困难,知生命将尽而变声凄厉。

04.jpg

  秋去秋来又一年,岁首岁末再一半。年年岁岁秋相似,岁岁年年人不同。秋来了,呈现了岁月的性格在时空里氤氲的风情。一缕秋风,拂去酷热的夏;一阵秋雨,润泽烦躁的心;一滴秋露,折射爽朗的秋;一丝秋意,渲染美丽的景。秋,是思念,“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”。秋风吹落家书,明明写好,又怕词不达意。看了又看。秋,是美丽。“秋至满园多秀色”,天气凉爽,人也清爽,心旷神怡。秋,是收获,“立秋十天遍地黄”,曾经播种的希望,将一点一点看到回报。

秋色染黄了快乐,幸福正浓;秋花芬芳了如意,开心绽放;秋果缤纷了甜蜜,喜悦满怀;秋分写满了祝福,好运不断。

05.jpg


龙城巴人吟秋诗汇

09.jpg

武  军

汗蒸暑气何时去,长夏心浮盼立秋。岸柳蝉声鸣似瑟,石前月色斗蛩啾。

梧桐叶韵随凉变,荷载金风细雨幽。世上经年多事际,山河一统尔归收。

立秋虽到时长夏,暑气腾腾乃未消。碧盖红莲迎众客,和鸣阵鼓斗蛙嚣。

金风玉露黄梧叶,稻粟千重穗晃摇。海峡浪闻驰战舰,硝烟四起剑冲妖。

03.gif


立秋之即敌难熬,逞气嚣张欲撒骚。蛙鼓岂能天下独,雕虫小技亦徒劳。

妖婆串访出红线,军演应招剑备操。华夏和平民众幸,而今统一志雄豪。 

*针对美议长佩洛西串台,解放军围岛军演应对。


暑气长消入夏秋,金风玉露桂娥悠。田园瓜果时常腹,原野平坡稻谷稠。

雨后清凉蛙曲悦,霓灯夜色蚱蝉幽。江山如画国天下,两岸同胞一统求。

四野荒郊浮热浪,三山五岳暑难悠。高温未减堪长夏,雨露金风已立秋。

节气无常随季换,邻涯有道和平留。今朝海峡舞枪剑,明日归家不用愁。


001.png


烈日炎炎夏立秋,闲居市隐度清幽。唐诗三百时常诵,宋赋词书入眼眸。

润笔飞章吟一曲,灵光乍闪意来求。禅心感悟人生路,朝暮思寻鬓白头。

今日立秋温未减,和平统一亦心寒。战机咆怒横空越,航舰刀枪弹火盘。

立秋世事阴晴变,烽起狼烟战火烧。台海岂容妖作怪,威师军演震魔嚣。

威风八面驰航舰,咆跃雄鹰海峡飞。岁月蹉跎难一统,立秋军演盼其归。

望断台方战未迎,妖风肆虐独难成。立秋鼓角烽烟起,欲盼长缨缚虎牲。

咏东坡                          

岁月蹉跎苦思归,乡音无伴困郊圻。抱衾风冷知霜重,枕笥头寒鬓发稀。

夜半残灯陪远客,孤帆吊影许相依。舣舟亭外人登岸,菡萏池塘洗玉晖。

08.jpg

猫胡子猫

过半岁华逢立秋,熏蒸疫病几时休?人生多事莫浮躁,自有凉风为尔留!            

心有仁

  烈日当空照,长街行人少。风干叶枯萎,地裂禾也恼。

  惟蝉乐不疲,日日呼知道。世上有几人,知秋已签到。

铃儿   

炎阳似火烧,绿树嫩枝焦。唤偶寻阴配,知秋更叫嚣。

01.jpg

金明德  彭城行

孟良崮战役

宋将孟良守此山,兵家历代夺地盘。华野五倍集优势,黎民百万勇驰援;

腐朝恃强失民心,骄军必败遭全歼。抗日名将可有据?魂消内战尸无还。

1947年5月孟良崮战役,陈毅粟裕率华野大军以五倍优势兵力全歼骄横跋扈丧尽民心之国民党政府王牌军74师32000余人,击毙师长张灵甫并就地埋葬,所谓一代抗日名将因内战而殒命他乡。

                          沂蒙山旅游   

一战二曲播远誉,沂水蒙山辟红旅。溶洞跋涉缺看点,栈道攀登少情趣。

老区发展本无疑,新景规划应有序。佛像山门投巨资,主题文化何依据?

沂蒙山区因孟良崮战役和《沂蒙山小调》《红嫂》插曲闻名于世,为发展经济开辟红色旅游,无可厚非。但却在蒙山大门投巨资建造规模宏大的金刚佛像,与老区历史文化及其自然山水特质毫无关联,不伦不类,实乃规划和策划败笔,意劝其重新研究主题文化。     

02.jpg

丰县华山

耳际炮声尚轰隆,开山四十二年前。宕口清潭倒影闪,坡上褐石悬裂翻;

荒草凄凄林木稀,步道弯弯脚印残。何以盲采富钾矿,备筹井材煤建团

                        旧尹长庄

镇北长庄尹姓多,村舍草顶墙泥落。房前春杏绿如黄,屋后秋枣红胜火;

见面一声“喝糊”否,告别四秩说离阔。老乡犹记当年事,难觅房东遗憾我!

                        青山泉矿 

荒院剩楼杂树围,占地农家矿道边。巍巍井架无踪影,泱泱陷湖有遗潭;

旧居已成乱草滩,新宅寥补街镇寒。撤井何答道台问,堪忧下岗矿工难!

                        云龙湖山  

三山孕湖碧波漾,四季迷人尽芬芳。沉水廊道观鱼跃,浮云拱桥看龙翔;

春阳放鹤亭空灵,秋风戏马台苍茫。汉画像石生态岛,苏公塔影赛苏杭         

                     卧龙泉生态园    

卧龙泉出五彩石,生态园坐江庄怀。苏式园林绕湖立,徽派建筑临水排;


三岛卧爽腾龙塔,万树遮荫钓鱼台。运河支队尽英雄,香山集团有奇才! 

01.jpg

                                                      

                      苍松               

花间珠露滴清响,夏雨风荷满园香。饱览近赏岚蔼云,浪蝶游蜂仙鹤翔。

20 22.7.29.渭滨海棠公园

无事忙  溧阳遇冰雹

仲夏高温热汗流,如煎似烤滿头油。忽闻震耳雷声响,豆大冰雹落地稠。

河面雨停掀绿浪,水中鱼跃自闲游。瞬间炎暑又来到,急盼送君凉胜秋。

人去楼空

深山有破庐,叩问主人无。鸟啭声相续,空楼夜寂孤。

闲田荒草没,旧室绿蒿扶。自笑尘中客,潸然泪水枯。

01.jpg

     

文化卷  学术册

01.jpg

常州学派

常州学派是始于乾嘉,盛于道光年间,研究《春秋公羊传》的今文经学派,因代表人物庄存与庄述祖庄绶甲刘逢禄等均为常州府人,故名。但学者涵盖面不局限于常州府,如曲阜孔广森、吴县宋翔凤、江都凌曙、句容陈立、仁和龚自珍和邵阳魏源等。他们都推崇西汉今文经,研究兴趣在《春秋公羊传》,援用常州学派公羊学理论,也属于常州学派。

常州学派的公羊学研究源于庄存与所著《春秋正辞》。其据西汉董仲舒、东汉何休的“公羊学”,专力发挥《春秋》的“微言大义”。稍后孔广森著《春秋公羊通义》、刘逢禄著《公羊何氏释例》,都一脉相承以阐抉“微言大义”为宗旨。  

常州学派今文经研究风格有别于拘守马、郑古文经学的吴派和皖派,呈现出自己的特色。主要表现在两个方面:

一、不拘汉、宋门户之见,重在“剖析疑义”。如庄存与虽和戴震同时代,治学途径却截然不同。他“不专为汉、宋笺注之学”,治《春秋》则主公羊、董子,虽略采左氏、榖梁氏及宋元诸儒之说,而非如何邵公所讥信经任意,反传违戾也”。又如孔广森敢于越出古文经的壁垒,认为“风俗可渐更,仁义可渐明,政教可渐兴,乌乎之托?托之《春秋》”。刘逢禄也认定:“圣人之道,备乎五经。而《春秋》者,五经之管钥也。”

二、不拘门户,兼采汉、宋。清代今文经学起于古文经学之后,不可避免受考据学风影响。庄存与对古文经《周礼》、《毛诗》作“说”,孔广森受业于皖派大师戴震陈立作《公羊义疏》,沿袭汉唐以来注疏的体式,其内容包含:版本的异同,文字的校勘,语词的音义;更多的是援据各种经、传,甚至将《左传》杜预注,《毅梁》范于注,与何休春秋公羊解诂》并列。又如刘逢禄运用考据方法考证出《春秋》是太史公所据旧名,冒名的《春秋左氏传》仍是东汉以后的以讹传讹,而其作俑者实为刘欲。庄述祖博考三代、秦汉韵文以明许学,也没有完全放弃汉学,而是同汉学有着若明若暗的联系。龚自珍是皖派大师段玉裁的外孙,也曾研究过汉学。常州学派的上述治学特征,亦为近代今文经研究者所继承。

《春秋公羊传》是一部传解《春秋》的著作,是今文经学的重要典籍,唐代起列为儒家经典之一。《公羊传》对整个《春秋》书法进行寻绎,以“大一统”为宗旨,以“尊王攘夷”为着眼点阐释《春秋》义理,如庄存与、刘逢禄认为“大一统”,要“以诸夏辅京师,以蛮夷辅诸夏”,才是“天无二日,世无二王,国无二君,家无二尊,以一治之”。显然,大一统核心是“尊君”,是拱奉王室。正因为如此,得到乾隆赏识。《公羊》学“微言大义”重点是所谓“三科九旨”,尤以“存三统”、“张三世”作为解《春秋》微言大义的统贯。刘逢禄认为,《春秋》就是“立百王之制,能三统之义,损周之文,益夏之忠,变周之文,从殷之质”,从而“百世以俟圣人而不惑”。清朝去古虽远,但只要“继体守文”,就能深刻理解《春秋》之法,以制驭其政。唯有如此,“三代之治未尝不可复,其乱未尝不可弭”。表明刘逢禄研究《公羊》,意在“后王有作”。他十分重视阐释《公羊》学以“三世”为中心的变易理论,重新梳理和明确了《公羊》学的“统绪”,认为《春秋》三传中,唯《公羊传》才得孔子真传;汉代董仲舒对《公羊》学贡献是“讲明而达其用”,东汉何休则有“继绝辟谬之功”;强调《公羊》学说必须以“张三世,通三统之义经贯之”,否则就会“此通而彼碍,左支而右绌”。这种观点和方法,虽是依托儒家经典,试图“复三代之治”,挽救即将倾危的封建古厦,但预示了一种新的、先进的意识,启迪和激励龚自珍和魏源彻底改铸“三世说”。

龚自珍将“据乱”、“升平”、“太平”三世改为“治世”、“衰世”、“乱世”的新三世说;魏源不仅批评孔广森别创“三科九旨”,还将《公羊》学说变易观点揉合到对中国历史进程的考察之中,提出“气运之说”概括历史形势大变局。龚自珍与魏源改铸“三世”说,带有更直接的“通经致用”思想,亦称“实学”,对社会政治改良提出新的价值取向,为近代中国资产阶级维新改良派遵循,成为他们理论建设中具有方法论意义的思想传统。从王闿运、皮锡瑞、廖平到康有为、谭嗣同直至梁启超,他们托“公羊改制之义”倡导维新变法,其思想源头可直接追溯到龚自珍和魏源,如盛宣怀座右铭就是“实事求是”。因此,自近代始,儒家经学的研究重点转向今文经学,主要就是《春秋》公羊学”。

地理卷  地名册

1.png

万绥镇


因齐高帝萧道成,梁武帝萧衍故宅在此,绵延齐梁17帝而得名。宋开称“万岁镇”, 后常州府版图即以“常州”、“武进”和“万绥”三地名标志。明、清改阜道镇,清末又名万税、万綏。为方言“岁”之谐音。2014年并入孟河镇。

01.jpg



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 子兵
  • 武军
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 顺其自然者
  • 竹青
  • 嫳屑男子
  • 陆吾
  • 张秋生
  • 人参果
  • 善舞
发送

2条评论

  • 谢谢分享
    2022-08-08 21:53:52 0回复
    0
  • 今年的秋老虎名副其实。
    2022-08-08 08:29:14 0回复
    0
  • 8347
    积分
  • 425
    博文
  • 2338
    被赞

个人介绍

河海大学退休教师

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684