常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

平常语(原常言道) 2022年8月16日-2022年8月20日新话题

常言道 最后编辑于 2022-08-16 13:33:34
1860 17 8

近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。您觉得这提醒有道理吗?来说说您的看法吧!请注意,每周六晚截稿)

小启:本期起,《常言道》栏目更名为《平常语》

2022年,《文笔塔·观点》版每周二出版 

8月16日常言道刊发名单:

Hannah、毗陵我里

A0520220816C.jpg

图片描述


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 无所求
  • 张秋生
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 陆吾
  • 文学院
  • 菊满南山
发送

17条评论

  • 塑造教师新形象

    暑期,为防止其他行业的非议,某地教育管理部门提醒教师不要在社交媒体晒出假期出游的照片,笔者认为此举恰恰反映了目前教师形象的塑造滞后于时代和社会的发展,需要在社会舆论层面构筑饱满鲜活的教师新形象。

    自改革开放以来,我国经济、社会、文化迅速发展,对教师的要求也呈现出明显的阶段性特征。改革开放初期,由于教育刚刚恢复,需要大量的教师力量投入到重建教育体系、为国家发展培养人才的重任中,此时有限的教师承担了大量的一线教学工作,抓紧一切时间倾力向学生传授知识,工作远大于生活,学生远大于家庭,精神鼓励远大于物质回报,众多教师们在平凡的岗位上几十年如一日,默默无闻地辛勤教书育人,作出了不平凡的贡献。随着信息化和全球化以超乎人们想象的速度深入生活,知识爆炸、技术赋能,对教师的要求不仅在于传授知识,而且更强调对学生自主发展的引导和创新批判能力的培养,广大教师在更新的教育理念下利用多媒体技术手段寓教于乐,增强学生在学习中的自主性和参与性,在与技术和社会的积极互动中形象更为饱满和鲜活,成为在工作之余依然有家庭、有生活的社会人。

    但是,这种与时俱进的教师角色和形象的转变却并未获得社会广泛的认知。在信息化和网络化发展的背景下,社交媒体让人人都成为社会舆论广场上的“麦克风”,在人们可以自由发声的同时,谣言、假新闻、恶意营销等副产品也随之诞生,稍有不慎就容易对教师个人及群体产生污名化影响。教师一贯以来的社会地位和良好形象,我国一贯以来的尊师重教传统,在开放的网络社会和缺乏约束的网络匿名发言中遭受挑战,有必要在舆论层面对教师合理的个人生活予以社会支持。

    对此,一方面媒体在报道教师、宣传教师典型时,应依据时代和社会的发展及时调整对教师过分拔高的评价,避免脸谱化的圣人形象,将教师在工作中的角色与家庭、生活对立,这不仅会削弱教师群体的幸福感和教师职业的积极性,也容易导致社会对教师作为个体价值的忽视和批判;另一方面,包含政府、学校、家长和社会在内的教育网络应为教师提供充分的社会支持和良好的社会环境,让作为教育系统中重要一环的教师群体安心教书育人,避免遭受不合理的压力。
    2022-08-21 00:33:07 0回复
    0
  • 因为懂得 所以尊重
    近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。
    诚然,教育管理部门完全是出于好意,是为了兼顾其他行业工作者的感受而善意提醒。但教师也需要精神的自由与行动的自如。在旅行过程中通过照片记录美好,分享快乐,也是人之常情。
    “世界这么大,我想去看看”。教师拥有寒暑假得以旅游、放松,固然是让人羡慕的,但朋友圈光鲜亮丽的背后,却是教师长时间的呕心沥血。自古以来,人们都用“春蚕到死丝方尽 ,蜡炬成灰泪始干”来形容老师的工作。作为教师,不论在专业技能还是职业道德上,社会对其都有着较高的标准。他们在准确把握教学内容的同时,还需循循善诱,注意方式方法 ;在确保学生掌握知识的基础上,还需兼顾他们的身心健康;在完成教学任务之后,还需耐心与学生家长沟通……对于教师的辛苦付出,大家有目共睹。
    通过旅游,教师可以暂时摆脱日常生活的倦怠和疲惫,得到精神上的休息和滋养,重新寻找到关于生活的意义,更好地投入下一个阶段的工作。
    走在路上,亲近自然,是最好的增广见闻的方式之一。讲台只有三尺,但世界却有万千。教师的眼界决定了他的魅力,教师的魅力影响着他的课堂。我们都希望教师给学生讲到长城时能有“不到长城非好汉”的切身体会;讲到泰山时能有“会当凌绝顶,一览众山小”的实际体验;讲到《滕王阁序》时能有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的情感共鸣……老师的见闻,是生活与经验的积累,不仅能为课堂增添活跃性、趣味性,更有远远大于课本知识的价值。
    见过花开的人,懂得风的温柔。教育不该在一个封闭的世界单独进行。希望教育部门与全社会都能给予教师更多的支持与包容,因为懂得,所以尊重。
    2022-08-20 19:35:19 0回复
    1
  • 行业心态需健康发展

    近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,以免引起其他行业的不适和非议。诚然,这一善意“提醒”的初衷是为了照顾到其他行业的感受,以免造成行业之间舆论肆起的现象。然而,提出的处理方式却是有所欠妥的。

    首先,正值暑期,并非只有教师这一项职业人群在各地旅游,恰如近几年的新兴行业——网红、博主等,亦在度假期间于各大平台上分享自己的旅游vlog。专门针对教师发出提醒,会导致其内心敏感,更是对其私人生活的强行介入与干预,限制其权利与自由。

    其次,晒照分享何时成为了一件特定时间、特定行业所不能做的事情?旅游照片存在的功用可以是分享美景,与大家共享喜悦,进行审美放松;也可以是记录生活,用作阶段性纪念与回忆……但是,地方教育管理部门对于“晒照”的功用明显进行了倾向性的理解,赋予其炫耀性的作用,从而存在对其他行业的心态造成影响的可能。笔者认为,人作为一种社会性动物,是有与他人建立情感联结的正常需求的,而晒照就是方式之一。凭借网络平台,可以与亲友保持联络,也可以与网友进行社交,共同交流分享。

    而正所谓容易引起其他行业的不适与非议的善意初衷,笔者认为则是与行业心态的健康与否有密切关联。所谓的“不适”与“非议”,主要针对的是教师拥有长假期这一件事,究其本质则是对行业机制的不满,劝说教师不要在暑期旅游晒照之事只是起到一个噱头作用。唯有使行业心态健康发展,才能从源头上解决此类问题。笔者认为,从业者首先需要树立行业自信,不盲目进行职业攀比。我们总是忽视自己所拥有的,而羡慕我们所缺失的。然而,我们羡慕的“缺失”往往是事物表面的积极层面,只有深入了解后,方可窥知一二。就如教师这一行业,稳定、待遇好、工作轻松、有假期等词语成为大众对于教师的刻板印象。可是,其真正的职业特征却鲜少有人关注。如教育任务的多样性、复杂性,劳动时间的延续性以及劳动空间的广延性......教书育人并非简易之事。

    其次,大众应该客观认识到行业之间的差异性与独立性,从而消除自身心态的失衡。教师享有寒暑假休假的权利,这也是与教师职业的特点相符合——与学生同频。正如美妆博主的特点是测评彩妆,身处各行各业的人们需要做到“在其位,谋其政,任其职,尽其责”,将关注点置于自身,将幸福感建立于自己的岗位之上。

    每一行业其实都有其出彩之处,人们总是先被其闪光点所吸引,而后与其琐碎、困难相斗争,最后被其魅力所折服。我们始终需要相信的是自己所献身职业存在的意义与价值,相信付出与回报成正比的信念。推动行业心态健康发展,使各行各业各司其职,通力协作,方能建设并促成一个和谐共处的行业生态环境。
    2022-08-20 16:23:59 0回复
    1
  • 何必眼红他人的朋友圈内容
    通过朋友圈,用户可以发表文字和图片。其内容大多与自身亲历体验有关,比如逛街、旅游、欢度节日、纪念友人等。通过朋友圈,用户既可以把重要的记忆留存,也可以将其分享给好友,可谓一举两得。然而近日,部分地方教育管理部门告知学校教师,要求他们不要把四处旅游的照片发布到网上,以免引起其他行业的不适和非议。尽管地方教育管理部门声称这只是一个“善意的提醒”,但是很多网友都表示“管得太多”,认为此举不妥。
    教师在自己的假日里花钱去旅游,一非工作日出行,二非公款吃喝,何必遮遮掩掩?教师自食其力,旅游时拍照留念,发个朋友圈,又有何不可?从情理上来说,教师发四处旅游的朋友圈无可厚非。此外,教师四处旅游是商业机密吗?教师四处旅游侵犯了“公众利益”吗?教师四处旅游有损国家形象吗?自然没有。从法律角度上来说,教师在网上发布自己旅游的文字图片是完全合法的。因此,地方教育管理部门禁止教师发布四处旅游的文字图片是不合理的。
    其次,所谓的“其他行业的不适和非议”又是从何而来呢?大多数网友对教师被限制发布旅游相关内容表示了同情,只有少数网友对教师相关福利制度表达了不满。这些少数网友对教师在假日旅游的指责,实际上是对教师拥有寒暑假带薪休假的不满。这也体现了这些网友对教育行业的不了解。事实上,教师在寒暑假并非是完全休息的状态的。在寒暑假里,教师不仅需要关注学生的安全问题,时常发布相关内容,还需要给自己的大脑“充充电”,参与学校组织的教师培训班,阅读教育相关书籍,为下个学期提前做好准备。有些教师甚至会参加公益活动,为社会做贡献。换句话说,教师在寒暑假也不清闲,也是有工作要做的。“寒暑假带薪休假”的观点不攻自破。再说教师在闲暇之余旅游度假,结束后发个朋友圈又怎么会引起不适和非议呢?其他行业难道没有休假时间吗?其他行业难道不会出去旅游吗?只看到教师四处旅游而忘记他们工作的辛苦,只看到朋友圈光鲜亮丽的一面就忽略平日里辛劳的时刻,这不仅是对教师行业理解的片面,也是部分网友“好吃懒做”,其恶意态度的彰显。
    朋友圈里有着诗和远方,有着我们追寻的幸福生活;朋友圈外有着生活的苟且,有着艰辛和汗水。我们实在不需要对他人的朋友圈内容眼红和嫉妒,当我们刻意关注他人的快乐时,往往就把自己幸福的大门关闭了。
    2022-08-20 10:20:52 0回复
    1
  • “晒旅行照”利大于弊
    在社交平台上晒自己的旅游照片,这本是一件平常的事。但是在暑假这个教育行业特有的假期中,晒旅行照可能会引起其他仍在辛苦工作的行业工作人员的关注。因此,有地方教育管理部门善意提醒教师不要晒旅游照片。但笔者认为,“晒旅游照”是利大于弊的,所以这个提醒是没有必要的。
    教师在工作期间兢兢业业,恪守职责,为人师表,但是在私人生活中,“教师”这个身份不应该成为合理释放自我的枷锁。晒旅行照,是遇见自然鬼斧神工的惊叹,是碰见烟火人生的欣喜,是紧张工作后的惬意,旅行中不期而遇的惊喜通过照片展示不仅是对自己快乐的定格,也能是他人孜孜不懈中的透气口。教育管理部门的善意提醒是出于好心,是对其他行业的关怀,但在当代青年人的私人空间意识日益增强下,却是对教师私人生活的过度管理。再者,一方面对于教师来说,晒旅行照是个人生活愉快欢欣的展示,有利于身心健康。其次,也是生活的积累。“读万卷书,不如行万里路”,在照片的加持下,课本理论加教师实践经验,是增添课堂生动性的添加剂,有助于更形象生动有趣地为学生传递大于课本的知识。另一方面对于他人来讲,在紧绷的工作中分享了别人的快乐,是生活的喘息,能够短暂放松大脑,获得精神上的愉悦。感受他人的幸福,也是对自己的激励,给以自我积极心理暗示,从而提高工作效率,对未来的生活充满期待。最后,如今的平台皆可设置分组可见,这也能避免一些不必要的非议。因此提醒不要晒照是不必要的。
    透过表面,他人的幸福快乐会引起自我不适的原因是什么?是自己的幸福感缺失。当其他行业对教师行业的寒暑假晒照行为有不适时,有关部门不应该简单地把问题抛给教师行业,而是应该反思现实行的假期制度。我们不能以制止晒旅行照来掩饰现实行的放假制度的不完善。与其制止教师在假期晒旅行照,不如借鉴更合理的制度以改进现有的放假制度。当代年轻人的内在精神需求日益增强,在确保工作的正常进行情况下,合理增加休息时间,让人们在“内卷”严重的当下得以缓解,劳逸结合才能更好激发工作人员积极性和创造力。在偌大的社会中不和谐的情绪是不可避免的,但不能以偏概全来制止一项正常合法的行为实施。
    2022-08-19 19:58:55 0回复
    1
  • 不许老师朋友圈晒旅游照?不要再“绑架”老师了!
    江冉
    近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。而早在2017年,就发生过同样的事情。
    对于这样的要求,让人觉得很莫名其妙,老师在暑假出去旅游放松一下不是很正常吗?况且在微博、朋友圈等社交媒体晒旅游照片,分享自己的生活不是每个人的自由吗?为什么其他人可以但老师却不可以呢?
    说到底还是现在有些人对老师的恶意太大了,在这些人的眼里,当老师很轻松,福利高待遇好,一天就上几节课就没事了,每年还有寒暑假,放假就可以到处去旅游。甚至他们还提议取消寒暑假,为此罗列一些冠冕堂皇的借口:其他行业就没有人干活了吗?老师跟大家一样周末双休,取消寒暑假怎么就不行了?!其他行业的人一天上班8小时有空吗?可以休息吗?凭什么他们可以带薪休寒暑假,我们为什么就不能休?孩子谁给看?
    这一大堆完全站不住脚的无赖理由,让人瞠目结舌。他们的逻辑就是“我过得不好,你也别想好”的无赖逻辑。这些人往往就是那些生活的不如意的人,在现实生活中不顺遂,而当他们发现老师的工资和待遇比他们好,或者好到让他们没有优越感的时候,就化身为网络喷子,开始贬低、中伤老师。中华民族自古以来的尊师重教被他们抛之脑后,在他们看来,还有很多行业冒着高温酷暑工作,老师带薪休假,这么舒服,就不能去游山玩水,老师就应该是简朴的甚至贫穷的,只能备课写教案,要熬夜通宵改作业,要默默奉献不计酬劳。
    这些言论无疑是在道德绑架,好在还是有很多理智的人,他们为老师打抱不平,能够理解老师的辛苦。
    更何况,事实上寒暑假期间老师也不是他们所想的那么清闲,往往都要24小时开机,随时待命,一有任务,随叫随到,还时常要被派去执行各种与教育教学无关的任务。就比如前段时间新闻上的浙江松阳2000余名教师顶着烈日义务巡河。教育部门的初衷是想要保护学生的安全,防止学生溺水,但是老师们都不是专业人员,万一真的有学生溺水他们能够下水救人吗?这项工作是需要有非常专业的知识和经验的,而巡河的老师多数不会游泳,更没有下水救人的经验。所以这样的活动虽然精神可嘉,但是并不值得推广。
    再说到带薪休寒暑假,《教师法》第七条(四)款规定:按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。因此老师带薪休寒暑假是他们的权利,这是法律明文规定的。并且成为老师是他们靠自己的能力考试得来的,那些眼红的人凭什么来攻击他们呢?
    因此,对于网上那些说老师寒暑假不应该出去旅游,不能发朋友圈的言论,不要理会他们,这是老师的自由,他们花自己的钱在休息时间正当娱乐,怎么就不行了,我们不应该被他们的无赖言论所“绑架”。
    2022-08-19 15:03:56 0回复
    1
  • 畅意分享生活,共抵情绪压力
    近日,因为害怕引起其他行业的不适和非议,一些地方教育管理部门希望教师不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,这看似是一种“善意提醒”,用温和的方式平复各行业人群的情绪,但并不能解决这件事情背后的社会根源性问题。
    近些年随着经济社会高速发展,人们的生活节奏逐渐加快,生活成本也与日俱增,再加之全球新冠肺炎疫情的爆发,世界经济下行压力明显,许多行业发展不景气,随之而来的工作和经济双重压力给人们的生活蒙上了一层情绪的阴云。在此种环境下,教师行业显得格外惹眼和“安适”,稳定的工作岗位和薪资、悠长的寒暑假期、优厚的福利待遇,成为了不少人眼中令人向往的工作,地方教育部门可能正是因此而担忧教师们的“旅游照片”让部分人内心的不平衡加剧,甚至让别有用心之人以此歪曲事实、抹黑教师群体,才做出这种提醒。
    但是,教师群体利用假期到各地旅行,并在微博和朋友圈用照片记录自己的生活,这都是其正当权利。教师们承担着教书育人的职责,这是一项既神圣而又平凡的工作,我们不能过高地向他们强加额外的义务,也不能轻看他们的工作压力。他们在看似轻松的寒暑假外,也常常在业余时间进行繁琐的备课、处理学生的各项事务,甚至将工作融入了日常生活。在这样的情况下剥夺教师分享生活的权利,对他们来说是一种不公,对其他行业来说也是一种隐形的歧视,这在教师和其他行业之间竖起了高墙壁垒,更加无法让各行业增进对彼此的了解,让非议无法消解。
    在全球疫情影响短期内无法消除和经济发展形势严峻的情况下,各行业应该学会彼此包容理解,同时媒体也应做好正向舆论引导,让各行各业分享生活和释放压力齐头并进,营造积极向上的社会氛围,团结起各行各业的人们共克时艰,携手打造美好生活!
    2022-08-19 14:54:42 0回复
    1
  • 清者自清,何必画蛇添足
    培根说过一句话:“你要你和朋友分享快乐,就会有两份快乐,和朋友分担忧愁,你就只剩下一半忧愁。”教师群体在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,是一种热爱生活的表现,更是一种分享快乐的方式。一些地方教育部门以其容易引起其他行业的不适和非议,而给出不要分享的善意提醒。乍看颇有关怀,笔者细想过后,认为其毫无必要,乃至画蛇添足。
    关于地方教育部门做出这一提醒的潜在思维,即教师行业的福利太好,一定会让其他行业的人感觉不适。如此一来,岂非不打自招?本来没有事情,这一举动就如同自己举旗告诉大家这里有问题,此为画蛇添足之举。再从考虑教师群体的分享会不会引起其他行业的不适这一点来看,其实属胡思乱想。教师行业的福利待遇,是国家法律规定的。完全合法的福利,则没有什么可指责的。
    关于教师个人分享生活照片,这是个人的选择。一个人可以有各种方法来分享快乐,为什么教师分享旅游照片,会成为相关地方教育局的顾虑?须知社会百态,从不是单一一个行业的从业者行为能够影响的。每个人对每件事都有不同的看法,岂能以偏概全。同理,在不同价值观取向的情况下,各个行业的人对此看法也会不同,那么相关部门的善意提醒是否又属于偏的一种?当人将自己的行为做出,那么定性其行为的就不再是其本人,倘若本行业相对较上层的从业者都不能持理性的定义本行业的福利待遇,更遑论其他行业。
    鲁迅所说:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。”人性很难改变,但拥有人性的人是可以克制的。清者自清,相关部门可以更加审慎其言行。
    2022-08-18 21:34:34 0回复
    1
  • 别把“情绪”当做“善意”
    近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。这样的提醒有道理吗,我认为是没有的。
    既然教师本身并无过错,那么所谓的不适和非议从何而来,也许更多的是一种情绪的转移。举个例子,和教师息息相关的也是群体最直接的——家长。“循善诱,诲人不倦的是老师”“黑发积霜织日月, 粉笔无言写春秋”作为教书育人的职业,教师的准则被捧得太高,几乎被神化了,在家长看来,教师就应该永远有批不完的作业,操不完的心。但教师就该牺牲自己的时间吗?就该殚精竭虑为你的孩子铺路吗?家长把对自己孩子的焦虑转嫁到了教师的身上,并理所应当地觉得教师应该为此焦虑。
    其次,很多人都对教师这个职业带有偏见,许多人觉得做老师是非常轻松的,可以把所有工作推给家长,有优厚的待遇,更有长长的假期。并且在这个社会,很多人过得并不如意,也许拼死拼活得到的只是一份微薄的薪水,巨大的落差把情绪煮沸了。骤然见着别人比自己过得好,就像找到了发泄口,当然他们不会无端地批评,对方教师的身份是个天然的突破口,可以让无数“红眼病”化身“道德卫士”,刷屏的非议和指责有多少是发泄情绪可能本人都不清楚。
    提醒是为了防范可能发生的错误,但是分享旅游照片做错了吗?教师发微博和在朋友圈晒旅游图片的行为并没有损害谁的利益,所谓的“善意”未免站不住脚,更多的是一种潜在的道德压迫。所谓的“善意”只是道德绑架,强迫教师接受指控,对一些人的情绪做出退让。何时为人师者都得战战兢兢,如履薄冰?
    言论是把刀,在网络上畅所欲言的时候,是否想过,握住刀柄的是情绪还是理智,刀锋所向的是正确还是错误。“未经他人苦,莫劝他人善”没有体会过教师的艰辛,就不要去无端地指责,没有人该为他人的情绪背锅。
    2022-08-18 21:12:35 0回复
    1
  • 换位思考,尊重教师
    近日,某地教育部门在暑假临近尾声时下发通知,不要在微博和朋友圈晒暑假在全国各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。
    可是我想说,晒图不是个人的自由嘛?人家教师被称为人类灵魂的工程师,这么神圣的称号谁曾想背后要付出多少努力。除了寒暑假教师几乎没有空闲,其实,只有亲身体验,才知道教师这一职业的辛苦,寒暑假出去放松拍个照难道犯法嘛?或许有人会说,有很多行业冒着高温酷暑工作,老师带薪休假,这么舒服,可是为什么要抓住教师的寒暑假不放呢?教师经过一学期繁忙紧张的教学工作,好容易休息一下,出去转一转,放松身心,和家人享受一起享受假期难道有错嘛?老师旅游一没花公款,二没占工作时间,三没违背公序良俗,不偷不抢,正当旅游,发个朋友圈记录与分享旅游经历,实属正常。再说虽然说是寒暑假,但是教师们依然有忙不完的事情,总结学期成绩、家访、监督作业、各种培训、轮流值班、准备开学......这些任务完成之后“偷得浮生半日闲”,出去走走,拍个照片,有何不可呢?
    正如《中青在线》所言, 老师假期自己花钱旅游天经地义,晒朋友圈也是一种自由。拿自己的钱去消费有什么不妥嘛?老师平时上课很辛苦,尤其高中老师早起晚归,晚上还有晚自习,放暑假旅游只是一种放松的方式而已,只是现在的社会对教师这个职业带着有色眼镜看待,片面妄断。其他行业的人在酷暑下工作,老师就不能旅游了?那老师加班加点批改作业的时候,是不是其他人也不能旅游了? 有人批评教育部门“管得太多”,说实话,教育部门也很无奈,他们其实并不想去管教师的私事,谁想多管闲事没事找事呢。但事实是网上的喷子太多了,这些喷子会制造出所谓的“争议舆情”逼着他们不得不表态。
    教育部门称教师在假期晒图容易引起其他行业的不适和非议。我想对那些羡慕教师寒暑假的人说,与其有精力在网上发表评论,不如和教师互换工作,亲自体验一下教师的辛苦。换位思考:假如你是教师,你假期去游玩拍照晒图被抨击你又是什么心情,作为一名人民教师,难道连旅游晒图的权力也没有嘛?
    2022-08-18 19:44:38 0回复
    1
  • 偏见蒙理智,行业需尊重
    近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。您觉得这提醒有道理吗?
    私以为,该地教育管理部门的做法有失妥当。在中国,宪法确认公民享有言论自由。而自由是相对的,公民在行使言论自由权利时,不得违反宪法。无疑,教师在个人社交媒体圈内晒旅游照片这一行为,是行使言论自由权利的表现。且教师在行使言论自由权利的同时,并没有违背宪法。因此,教师晒旅游照片的这一行为是合法的。教育管理部门不应该越过法律的边界,去限制教师的自由。
    而该地教育管理部门善意提醒的背后,是担心与无奈。事实上,教育管理部门也不想越界去干涉教师的私事。但网络喷子无处不在,他们没有立场,更不需要立场,揪着一处便肆意开炮,用极激烈的争议逼人表态,从而引起无休止的舆论绑架。网络喷子一旦揪着教师在个人社交媒体圈晒旅游照的行为,便会给教育管理部门与教师扣帽子,非要讨个说法。届时,任何合理合法之事都是无理非法,而舆论也将一发不可收拾。
    或许,有的人会觉得教师每天只是上几节课,还有寒暑假,工作很轻松。事实上,这是一种偏见,更是一种选择性看见。教师永远在不停歇地给学生教授新知识,学生们坐着聆听,而教师需要站着,时刻控制自己饱满的情绪,提高自己的音量。一节课下来,就会让教师的身体和心理都变得很累。除此之外,教师这个职业的工作压力非常大。每个学生都是家里的希望,教师们总是尽心尽力地教育学生,认真负责地完成每一项事务,尽己所能地倾囊相授,而最终的结果却不是教师可以控制的。
    那么在工作之余,教师们也需要释放压力。而旅游正是一种合适的选择。通过旅游,教师可以放松心情,在欣赏美景的同时,修身养性、陶冶情操。
    此前,一位来自中山华师附中的美术老师火了。这位老师在开学第一课上播放了一则自我介绍视频,他以酷炫的剪辑和幽默的内容,引起了同学们的连番慨叹,也受到了网友的广泛称赞。该视频展现了老师会装修设计、出版过字帖,是桌球教练、旅游达人、羽毛球冠军。有网友说“这个老师是全能啊”,还有网友称“看过了世界的老师,才能把世界教给学生”,更有网友留言“老师用自己的人格魅力,激发孩子们的知识渴望”。
    “夏虫不可语冰,井蛙不可语海,凡夫不可语道。”学生是夏虫、井蛙的化身,他们因为年龄和见识的限制,并不能领略世界的美妙。但如果学生有机会遇到一位看过世界的老师,那么他们就离世界更近了一步。
    私以为,行业偏见是触发这件事的导火线。世人总是习惯以各种缘由挑刺,用各种借口宣泄。但说到底,不过是私心作祟。扪心自问,这世上有什么行业是容易的?不过是行业工作者顶着煎熬与苦楚,用纯净的心灵看待世界与生活,将美好呈现给世人。
    值得警醒的是,人们长久地选择性看见,导致最终看见的往往是偏见。事实上,各行各业皆不容易,唯有互相理解与尊重才是最好的行动!
    2022-08-18 10:12:55 0回复
    2
  • 大大方方就行,不想看的朋友圈可以选择屏蔽的。
    2022-08-18 09:07:11 0回复
    0
  • 共建、共享,奉献、初心,不如换个形式:旅游支边、西部计划、轮岗交流。
    2022-08-17 21:16:28 0回复
    0
  • 善待教育 善待教师 善待孩子







    近日,有地方教育管理部门善意提醒教师,不要在微博和朋友圈晒暑假到各地的旅游照片,因为这容易引起其他行业的不适和非议。您觉得这提醒有道理吗?我认为一点道理也没有,是多此一举,连教育局对教师也有偏见。
    众所周知,寒暑假自古至今都有。在古代是由私塾先生定的,先生在农忙时要回家种地,就让孩子放假,后来逐渐演变成寒暑假并固定了时间。现在看来,放寒暑假主要是为了学期更替,一方面避开太冷或太热的天气,也让学生得到适当的休息和调整,更让学生有更多的时间与家长接触,增进孩子与父母家人的感情;还有更多时间接触社会,参加力所能及的劳动和有意义的社会活动。现在的寒暑假是国务院规定的,光明正大,不需要遮遮掩掩。
    当教师最大的优势就是有寒暑假,可是有许多人不了解做教师的酸甜苦辣。别的工作可以朝九晚五的上下班制,可是教师们想都不敢想的。特别是寄宿制学校,老师们从早上6点忙到晚上11点。遇到调皮的孩子,不太讲理的家长,那只能自己干受气。现如今做教师的风险和压力越来越大,老师们也只有越来越迷惑而不知所措。另外教师在假期里要参加必要的培训,做下学期的准备工作,真正休息的时间并不多。我不知道为什么有人眼睛里总紧盯着教师的寒暑假不放?
    在很多人心里,以为教师待遇高了。不知他们想没想过,为什么国家一直在提要提高教师的待遇,不是因为教师待遇低,教师职业缺乏吸引力,会一年一年,一次一次提及提高待遇吗?就在前期,国家公布了今年对义务教育教师工资收入督导的工作安排,年年唱的“保障教师工资收入不低于当地公务员工资收入”有望真正落实。
    大部分老师,都是想要自己的学生能够拥有德智体美劳全面发展的,他们在应试教育下,当然更希望孩子们成绩也能卓然超群,所以教师非常辛苦。
    请各位家长,善待教育,只有善待教育才能够善待老师;只有善待老师,老师才能更好的善待学生们。
    谁都知道,善待老师就是善待孩子,关爱老师就是关爱未来。道理很简单,心惊胆战的老师无法从事和谐的教育,跪着的老师教导不出站立的学生,没有安全感的老师教导不出健康幸福的孩子。有这样一句话:如果唐僧没有紧箍咒,孙悟空一辈子都是泼猴。这就相当于如果老师放任孩子调皮捣蛋,不管不教,孩子会变成什么样子,不难想象。所以请善待每位教师,特别是那些为您孩子好,对您孩子严厉的老师。老师越严厉,为孩子着想的心就越真诚。
    正如光明日报所说,教师是接续文明香火的人,请善待他们。教育是一场修行,当然,不是单方面努力就行,老师的教育是其中的重要环节。
    2022-08-17 08:49:49 0回复
    1
  • PAL
    据我所知,常州市教师在这个暑假,没事不能出市(大区)。只有家不在常的才能申请回家度假,家在常州者必须申请报备,不过申请了一般也不予批准。不只是提醒一下无事不离常那么稀松。
    我在一线能不知道么?我们在这个暑假里,有多次线上学习,作好笔记:从第一把手的讲话、学习张桂梅老师的事迹,到教育学,心理学……
    今天又注册提交后,准备学习新的内容。
    开学后必须组织统一考试。
    该是活到老,学到老吧。终身学习么。因为知识如水会蒸发的一一问渠那得清如许,自有源头活水来;流水不腐,户枢不蠹。
    別的地方作何要求,我不知道。
    2022-08-16 16:18:52 0回复
    0
  • 这个话题有意思。
    2022-08-16 14:48:48 0回复
    0
  • 教师有寒暑假 这个人尽皆知 也是没必要隐身
    2022-08-16 13:51:06 0回复
    0
  • 4282
    积分
  • 114
    博文
  • 786
    被赞

个人介绍

平常语(原常言道)栏目沿用“常州三人谈”和“博客周话题”的采编风格,每周在报纸版面及常州网博客发布话题,刊发围绕该话题从不同视角撰写的评论文章,面向社会各界征集稿件。欢迎某一领域有专长的研究者、高校科研机构专家学者、业界精英、评论爱好者等赐稿,请勿一稿多投。一经录用,稿酬从优。

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684