常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

党的二十大

凡非凡 最后编辑于 2022-12-07 08:50:19
1129 3 11

                                                             泥巴路 石子路 水泥路
     我家屋后有一条小道,很多年前就存在了,雨过天晴,叶落又春,连接过去与现在。走过爷爷的青葱,路过父亲的年少,奔跑在我的今朝。
    爷爷说这曾经是一条泥泞的小路。幼时的傍晚,爷爷总是会牵着我的小手,拿着一把蒲扇到屋后的石子路上散步,边走边跟我讲那过去的故事。在他们年轻的时候,哪里有这么好的路走啊,那会儿的路都是自己用土铺的路,坑坑洼洼的,能走就行,也不讲究。要是晴天,走在路上,鞋上、裤腿上都是灰尘,风一吹,汗水混着灰尘都糊在脸上。要是雨天,这条路就更不好走喽,雨水活着泥土,这哪是路啊,简直成了一摊泥,一不小心就滑倒在泥坑里。蝉鸣声混着蛙声,蒲扇轻轻摇动,带来的丝丝清风仿佛混合着雨后泥土的气息,一个少年卷着裤角,垫着脚,从一个又一个泥巴坑跨过去。
     爸爸说之前这是一条颠簸的石子路。爸爸曾有一辆很宝贝的车,据说是他花了一个月的工资买来的。漆黑的车身,高大的车架,泛着光的铃铛,被爸爸擦得锃亮。儿时的我觉得它威风极了,缠着爸爸载着我。车子在铺着石子的小路缓缓前进上,坐在车前的二八大杠上我,感觉神气极了。可车胎和石子发生挤压摩擦,石子会被弹到路两边,车子和车上的我们便一阵颠簸,不一会儿我只觉得屁股被颠得生疼,什么威风和神气都没有了,只哎呦哎呦地叫着,爸爸哈哈地笑着。如今,自行车早已闲置,铃铛和车链也生了锈,可漆黑的车身却依然泛着古朴光,仿佛依旧被细细的擦拭着。
    我说这是一条宽阔平坦的水泥路。得益于乡村振兴战略,走在新时代的路上,路,不再泥泞,不再颠簸。春天路旁鸟语花香,送来阵阵芬芳;夏天,道旁枝繁叶茂,带来阵阵阴凉;秋天,路成了场,飘着朵朵麦香;冬天,雪人堆在路边,奔跑在路上的儿童,传来声声欢笑。路旁的瓦房成了楼房,路上的自行车成了小汽车。可不变的是,傍晚的路灯下,依旧会有老人带着小儿走在平坦的道路上,诉说着过去的苦难,感恩着如今的幸福新生活。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 西江月
  • 象音
  • 竹青
  • 月满西楼
  • 陆吾
  • 人参果
  • 文学院
  • 嫳屑男子
  • 张秋生
发送

3条评论

  • 那个年代,一个月工资买一辆自行车,就算是高收入人群了。
    2022-12-07 14:12:53 0回复
    0
  • 路说发展
    2022-12-07 09:14:41 0回复
    1
  • 小时候吃过的苦终身难忘
    2022-12-06 18:28:34 0回复
    1
  • 190
    积分
  • 9
    博文
  • 72
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684