常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【年度汉字】 “码”!

也有人说 最后编辑于 2022-12-09 08:42:44
1442 5 11

【年度汉字】       “码”!

 

随着形势逐渐放开,百姓期盼已久的正常生活即将到来,恢复往日的热闹繁华烟火生息也是指日可待。然而,你是否记得,就在今年3月12号晚上,我市曾再度打响新冠疫情防控战。那时疫情形势严峻,紧急防控工作在常州全面开启,开始交通管控、公共场所管控、以及进行全员核酸检测等等。4月7日,市十七届人大常委会第一次会议专题审议通过《常州市人民代表大会常务委员会关于新冠肺炎流行期间佩戴口罩和使用场所码的决定》。其中明确关切特殊群体和公众隐私保护,特别针对无法使用场所码的老年人、未成年人、视障听障残疾人等群体作出相关规定,要求明确替代措施,让防疫政策有力度更有温度。

那么,“替代措施”是什么呢?本人记得国务院办公厅曾下发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,强调应坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。同时本人注意到,黑龙江某地为破解老年人扫码难题,通过与公安部门防疫大数据对接,运用数字技术手段,给无智能手机人员生成二维码,并制卡发放,专门供老人、学生等群体使用的“反向扫码”。对此,本人是茅塞顿开立即撰文建议:在落实市人大《决定》特别针对无法使用场所码的老年人、未成年人、视障听障残疾人等群体要求明确替代措施,不妨借鉴上述变“我扫你”为“你扫我”的做法,让精准防控政策有力度更有温度!

此建议发出次日,我就接到通知,市领导有约。4月12日上午在市信访局接访会上,时任副市长陈志良先生首先对我表示感谢。他明确表示,市政府采纳你的“反向扫码”建议,现已纳入常州市新冠肺炎疫情防控指挥部发布的《关于进一步加强场所码应用的通告》。

三年来,随着深入推进科学防治、精准施策,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,各省、市曾分别推出使用“健康码”,本人也曾发过《有关精准施策进一步完善“健康码”使用的建议》为有关方面所采纳。至于后来,健康码、行程码、场所码、核酸码,绿码、黄码、红码、蓝码……在不同的防控阶段,各地各种各样的“码”应运而生,给国人留下深刻印象。

 如今又到了年底,年年岁岁花相似,岁岁年年“字”不同。如果说,在每个人的心中,或许有那么一个字,能够胜过千言万语的话,本人心中的字就是这个“码”字!


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 陆吾
  • 张秋生
  • 顺其自然者
  • 竹青
  • 月满西楼
  • 嫳屑男子
  • 双桂女
  • 无所求
  • 人参果
  • 菊满南山
发送

5条评论

  • 码时代即将成为过去,是该庆幸还是忧心?
    2022-12-10 09:31:57 1回复
    1
  • 多年以后,人们再看这段经历,一定会大发感慨。
    2022-12-08 09:49:38 0回复
    1
  • 一切都会好起来哒
    2022-12-08 09:12:45 0回复
    1
  • 一切都会慢慢好起来 如常起来的
    2022-12-08 08:53:06 0回复
    1
  • 健康码、行程码、场所码、核酸码,绿码、黄码、红码、蓝码……
    2022-12-07 15:49:49 0回复
    1
  • 9468
    积分
  • 986
    博文
  • 2416
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684