常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版茶楼
收藏本站

适老化工程“三度”“三化”之随想

无所求 最后编辑于 2022-12-09 08:44:48
1478 6 8

适老化工程“三度”“三化”之随想

 

无所求

 

  “但屈指、西风几时来,又不道、流年暗中偷换。”韶华,说去就去。未来,说来就来。老龄化社会,说到就到。

 

站上“以人民为中心”的高度,实施适老化工程的普惠化

 

  老龄化社会,是指老年人口占总人口达到或超过一定比例的人口结构模型。衡量一个地区是否进入老龄化社会,联合国的传统标准是,一个地区60岁以上老人达到总人口的10%;新标准是,65岁以上老人占总人口达到7%。我国2020年第七次全国人口普查结果显示,60岁及以上人口26402万人,占总人口18.70%;其中65岁及以上人口19064万人,占总人口13.50%。由此,无论按联合国传统标准,还是新标准,我国皆算深度跨入老龄化社会。

 

  首先这是非常可喜的好事,表明我国人均寿命期望值大幅度提高。据普查数据,2020年全国人均预期寿命达到77.3岁。国家卫健委最新数据显示,我国人均预期寿命已增长到78.2岁。这是经济迅猛发展的硕果,是国泰民安的生动体现,也是国家加大健康医疗投入的显著成就。

 

  当然,事物总是利弊相随。跑步进入深度老龄化社会的另一面,便是家庭和社会生活的困境需要积极应对。开启全面建设社会主义现代化国家新征程刚刚起步,我们面临“未富先老”的局面。全面小康社会刚刚建成,数亿百姓从脱贫攻坚中刚刚解决“两不愁三保障一安全”,即不愁吃(肉蛋奶),不愁穿(每季有二件换洗衣服),三保障(义务教育、基本医疗、住房安全有保障),一安全(饮水安全)。家庭经济基础尚较薄弱,社会经济基础不够厚实,强大的中产阶层尚未形成。

 

  但是,我们只要深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,就能从容应对“未富先老”的困境。近年来,国家在“老有所养”方面勠力作为,在“积极应对老龄化”方面着力良多。从十九大报告的“积极应对人口老龄化”,到十九届五中全会的“实施积极应对人口老龄化国家战略”,从《关于推进养老服务发展的意见》,到《关于加强新时代老龄工作的意见》,直至《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,积极应对,思路清晰。

 

  适老化工程,是“积极应对老龄化”的重要组成和具体实施。202011月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,部署为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。20211月,工信部在全国范围内开展为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”,对新闻媒体、社交、购物等主流网站和APP提出适老化改造的要求。“适老化设计”,逐渐成为社会流行语。

 

  家家有老人,人人都会老。适老化工程,是一项普惠化工程。不仅惠及数亿老年人,而且惠及数亿“家有一老,如有一宝”的家庭。我们必须站在“以人民为中心”的高度,群策群力,上下同心,发力、合力、接力,搞好全方位适老化的普惠化工程。

 

以“老吾老以及人之老”的温度,呵护适老化工程的精细化

 

  “人谁不顾老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多灸为随年。”此乃感慨垂垂老矣常无奈,年迈力衰病多缠。纵然豪迈“老骥伏枥,志在千里”,终究是“欲买桂花同载酒,终不似,少年游”。人的肌体,是宇宙间最复杂的系统、地球上最复杂的机器。系统有衰变,机器有老化。无论知不知老之将至,记忆力下降了,视力下降了,听力下降了,体力衰退了,学习能力式微了,理解能力衰退了,好奇心退隐了,这些自然规律和客观现象,是不以人的主观意志为转移的。

 

  在近3年的新冠疫情应对中,老年人的力不从心显露得淋漓尽致。不会用智能手机,不会出示健康码,不会扫场所码,不会扫行程码,就不能进商场超市购物,就不能乘坐公共交通工具,就不能进医院就诊看病,就不能……几乎是无法出门,寸步难行。即使一知半解能够操弄智能手机,字太小了看不清,声音小了听不清,颜色花了分不清,功能多了找不到,遇到麻烦说不清。看不懂,找不到,记不住,说不清,是常常遇见的困境。

 

  有一位叫做“人人都是产品经理”的财经领域创作者,专门写文对手机类电子产品、网站、APP的适老化要求,进行了系统性的阐述。除了“文字更大更清晰”这个基本要求外,还要解决“看不懂”的问题,如示意图标要加文字名称,“能言传,别意会”;功能性文字要通俗易懂,明确清晰,不要“花里胡哨”,“能大众,别个性”。要解决“找不到”的问题,寻找功能的路径要简化;功能搜索要直达,譬如京东上的发票服务,须得多次点击,进入一个又一个页面,才能找到,最好要提供搜索功能一步找到。解决“记不住”的问题,对常用功能进行提示,或直接个性推荐在首页最显眼位置;让个性化功能,出现在手机桌面上。解决“说不清”的问题,如用户注册通不过,界面要有提示,是密码长度不够、复杂度太低,还是用户名已使用,或是验证码填写错误;产品方还可以提供错误代码解读手册,将错误原因、解决建议展示出来,方便用户参看。

 

  在家居适老化方面,知乎上曾有人列举居室内适老化的详细要求:玄关处要有专门换鞋凳及其扶手,换鞋凳最好做成折叠式,或者抽拉式;浴室里要有扶手,方便老人洗澡使用;卧室要有感应灯,夜间自动亮起,防止绊倒又不会影响睡眠;室内要有紧急呼叫按钮,方便老人感到意外能够及时呼救;入户门、厨房门、卫生间门、阳台门要内外无高差,防止老人被门槛绊倒,坐轮椅也方便进出;室内通道的宽度,要能容纳担架通过,医务人员能快速进入客厅、厨房、卧室及卫生间进行救援;地面要防滑,瓷砖要防滑,拖鞋要防滑;厨房做饭要能坐着;浴室洗澡也要能坐着。

 

  “人人都是产品经理”和知乎作者所列举的这些问题,展示了适老化工程中的精细化问题。适老化工程做到尽善尽美,要有来自内心的激情,来自责任的压力,来自职业的情怀。利润是保障生存基础的物质需要,情怀是诠释生存意义的精神需要。因为家家有老人,所以热心于精细的适老化工程,是对长辈的孝敬,是“老吾老以及人之老”的温度。因为人人都会老,所以潜心于精细的适老化工程,也是“我为人人,人人为我”的情分。

 

瞄准“基本需求、投入产出”的维度,推行适老化工程的标准化

 

  “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。”未富先老,决定了我国绝大多数老人只能采取居家养老的模式。人口普查数据显示,我国空巢老人已突破1亿,90%的老年人选择居家养老。居家养老,绝非轻松事。习惯了的顶柜似乎嫌高了,踮起脚尖也很难够得着把手了;坐惯了的软沙发,觉得陷入后不容易站起来了;搬惯了的木头椅子似乎太重了,想挪个位子,换个方向,都有点气喘;椅子对自己的腰肌也不友好了,靠着稍久些就累;走惯了的地砖地板,似乎有点打滑了;卫生间里,希望有个把手了……家具,还是那些家具,却变得越来越陌生,颇有点“物是人非事事休”的滋味。

 

  显而易见,前述智能手机等电子产品的适老化工作,只是适老化工程中解决老年人出门的一个方面。而家居适老化工程,是老年人居家生活的更重要方面。

 

  可喜的是,各地都已行动起来,与“老龄化”赛跑,让“适老化”加速,安居适老化工程有声有色。例如在江苏省,泰州市的“银发馨居”改造工程,标配包有一张适老床、一个电视柜、一套规范线路、一面文化墙;个性定制包有学习桌、衣柜、坐便椅、助力扶手、烟感器;节能灯具、感应夜灯、安全插座等让独居老人更安全。南京市的老小区改造适老化,马路牙子改造平整,人行道和道路设置同一标高,打造无障碍通道;单元楼台阶改换为无障碍坡道,并设不锈钢扶手,方便老年人上下楼;休闲广场座椅加靠背、3层楼梯处增设可收放休息椅。再如在河北省,沧州市的适老化改造,让养老变“享老”,家居地面进行防滑处理、床边加装护栏和抓杆、如厕洗浴区安装扶手、出行戴上智能手表;小区单元门口建成无障碍坡道,老旧小区加装电梯,新公交车低地板、低入口,公共卫生间增加安全扶手。其他地区,不胜枚举。

 

  为了适老化工程少走弯路,努力提高投入产出比,要用尽可能低的成本,办成尽可能多的事,产生尽可能好的效果。为此,标准化的理念,规范化的操作,要贯穿始终。既要各地结合实际,因地制宜,更要全国统一规范,遵循标准。

 

  比如,互联网和移动端的适老化工程,就要遵循2021年工信部发布的《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(APP)适老化通用设计规范》等相关文件,按照这些统一标准和规范进行设计改造,助力老年人、残疾人等重点受益群体平等便捷地获取、使用互联网应用信息。又如,关于家用电器适老化设计,就要遵循相关部门20216月发布的《智能家用电器的适老化技术》系列标准,以及20223月实施的《用于老年人生活辅助的智能家电系统架构模型》和《适用于老年人的家用电器通用技术要求》两项国家标准。前者涵盖了空调器、电冰箱、洗衣机、电视机等老年人在日常生活中经常使用的家电类型。后者是较为细致的标准规范,有助于推动智能居家养老产品的规范化、市场化发展,帮助老年用户更好享受科技给生活带来的便捷与舒适。

 

  如果适老化工程的某些领域,国家标准暂未出台,各地可以尽快出台地方标准,尽早让相关领域的适老化工程实现本地标准化、规范化。例如在住宅设计适老化方面,2020年江苏在新版《住宅设计标准》中,就加入了很多“适老化”设计内容。诸如,要求新建住区内设计老年人住宅比例不应小于总户数的2%;老年人住宅的厨房宜设置可调节操作台面、升降吊柜、内外可开启门锁等适老化设施;根据住区规模,宜分级设置居家养老服务用房,宜按照每百户20-30平方米设置,设置规模应符合当地城市规划要求;明确四层及四层以上住宅或住户入口层在楼面距室外设计地面的高度超过10米时,必须设置电梯并满足无障碍使用要求,等等。

 

  山映斜阳,芳草有情。莫道秋深霜飞晚,恰似春来梨花开。适老化工程,是爱心工程、暖心工程;既是“夕阳”产业,却是朝阳产业;既要满腔热情,又要精耕细作;正因普惠化,更需标准化。数亿老年人,以及未来的老年人,正在并继续幸福地享受适老化工程的灿烂阳光。

 

2022.11.14 10:54


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 嫳屑男子
  • 月满西楼
  • 陆吾
  • 张秋生
  • 竹青
  • 泉水涓涓
  • 西江月
  • 顺其自然者
发送

6条评论

  • 有深度的好文章
    2022-12-09 09:05:58 0回复
    0
  • 提升老龄群体生活质量,文中建议,应该是大势所趋。
    2022-12-09 09:02:50 0回复
    0
  • 必须提上各级政府议事日程。
    2022-12-09 08:50:30 0回复
    0
  • 莫道桑榆老 为霞尚满天
    2022-12-08 16:12:35 0回复
    0
  • 很有建设性
    2022-12-08 09:21:46 0回复
    0
  • 好事情要做好。
    2022-12-08 09:11:19 0回复
    0
  • 27755
    积分
  • 2281
    博文
  • 7145
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684