常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【追梦】我们都是追梦人

陈帅 最后编辑于 2019-08-25 15:38:48
6137 2 4

                                             我们都是追梦人

  新年前夕,国家主席习近平发表了“2019年新年贺词”,里面提到了“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,当我听到了这句话,我不禁陷入了沉思……

  追忆儿时,当我还在上三年级时,老师曾经问过同学们的梦想是什么。大家回答都大同小异,无非是什么当科学家、警察、医生。当轮到我时,大家都窃窃细语,说我数学这么好,一定会当数学家,连老师都用一种期待的眼神看着我。但我有些颤抖地站了起来,用贯彻教室的声音说:“我要当一个旅行家,去浏览各种风景。”顿时,教室里的细语声停了下来,老师也露出惊讶的神情,有点惊慌地说:“哦,你想当旅行家啊,坐下吧。”我颓废地坐下来,觉得很尴尬,也很失落。

  步入初中以后,随着自己不断地成长,我开始变了。当我看到一些诸如“某科学家发现什么物质”“某消防员英勇无畏地救火”的消息时,总会热血沸腾,想要成为他们一样的人,想为国家做出奉献,心中完全充斥着宏大的虚影,早已忘记儿时童稚的梦想,只想着自己会有怎样伟大,从未付诸于行动。直到一次班会课,班主任有一次问我们的梦想是什么。这一次,轮到我时,我也用贯彻教室的声音说:“我想做一个科学家,去研究,为祖国做出贡献。”这一次,我收获了同学们与老师的掌声,但掌声过后,老师去和蔼地说:“嗯,这个梦想确实很好,但是我希望自己的儿子能当一个旅行家,去浏览各种风景。”我楞了一会儿,然后坐了下去,心中如打翻了五味瓶,百感交集。

  难道有伟大的梦想不是最正确的吗?难道我儿时的梦想也很美好吗?难道我儿时追求的也是对的?我在心中不停地想到。所幸,最后,我明白了,我确实想为国家做出贡献,但我必须有行动,就算我与此同时也有别的兴趣也没关系,我的梦想我做主,道路是自己选择的,每一种职业都值得尊重。所以,我开始努力学习,课余时间里也学感兴趣的编程。

  现在,我在奔跑,努力地奔跑,在这长长的,长长的道路上追逐梦想。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 荷边垂柳
  • 官方小可爱
  • 兔狼爸
发送

2条评论

  • 奋斗不易
    2019-08-26 08:35:14 0回复
    0
  • 其实,旅行家也很好,别认为旅行家就是玩,不是,是发现大自然,如徐霞客。
    2019-08-25 16:07:37 0回复
    0
  • 29
    积分
  • 1
    博文
  • 4
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684