常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【河道】我家门前那条河

沈奥钧 最后编辑于 2020-11-05 20:21:28
6038 7 8

我的家在江南水乡。

小时候经常听奶奶说,在她们小的时候,淘米洗菜不在家里,而在运河边,几个小姐妹一起说说笑笑,手上忙着,眼里望着往来的一艘艘货船,周边的房屋矮矮的,能够看到天边的晚霞。叫卖声,哭闹声,船只的声响……运河仿佛承载着奶奶的所有回忆,这些回忆中的故事,总也说不清,道不完。 

听爸爸说,我们住的村以前四周都围绕着小河,陆路就三座桥跟外面相连,而划船的话,十分钟就能到大运河。 

大运河是我们常州人的母亲河,春秋时期,吴国为了讨伐齐国开凿了运河,后来经过隋朝的大幅度扩修和元代的翻修,大运河成为我国南北方经济和文化交流沟通的纽带,也就带来了常州城市的发展。常州古城因河而生,因河而兴,离我家五里路不到的南运桥附近的运河畔就曾开设过不少米厂,那条河也被改名为米市河。 

吃过晚饭散步的时候,爸爸指着运河堤坝上的下水口对我说:以前这里流淌着乌黑发臭的污水,而另一边光辉造漆厂的污水管道,流出的污水就不停地变换着颜色,大运河的水也就呈现出五颜六色的变化。爸爸小时候,运河边还有曙光化工厂等污染较大的化工企业,经常可以闻到刺鼻的臭味。走到勤运桥的时候,爸爸说:以前从五星桥到怀德桥的河面上,只有一座西仓桥,还只能步行和推着车走,但是在勤运桥附近,是有一个摆渡的,撑船人手持大竹竿,在川流不息的船队之间穿梭着接送往来的行人。        

随着常州城市的发展建设,村子周围小河都没有了,大运河市区通航段进行了南移,如今家门前的大运河变得越来越漂亮了:观光的画舫船连接起了运河五号等景点,“满河灯火夜游船”说的大约就是这样;岸边花红柳绿,三五成群的钓鱼爱好者坐在树下,放起了长线等待鱼儿的上钩;节假日天气晴朗的时候,总有摄影爱好者在岸边记录景色;爱跳广场舞的奶奶们也愿意在周边翩翩起舞;到了夜晚,灯火点点的河面就如同一条珍珠项链,仿佛串起了一个流光溢彩的梦。

微信图片_20201031193500.jpg

都说人生有三苦:撑船打铁磨豆腐,时代在不断地发展,撑船这个辛苦的工作逐渐告别了历史舞台,重建的西仓桥和新建的勤运桥、中吴大桥使本来要十多分钟的过河时间缩短了一大半。夕阳西下,城区段大运河的彩灯为古老的大运河增添了不少现代化的气息。     

在许多关于保护、整治运河的政策措施落实后,市区段的古运河从交通大动脉变成了百姓身边的景观河,污染源消失了,河水变干净了,岸边的植物茂盛了,鱼儿和小鸟也回到了我们的身边,我们的家乡正变得越来越美。

微信图片_20201031195337.jpg微信图片_20201031195341.jpg

我告诉奶奶,现在的运河也很美,因为春天,河边会有茂盛的柳叶随风飘荡;夏天,夜晚的河边会有许多散步的人,热闹非凡;秋天,银杏叶会将运河水染成金色;冬天,如果下雪的话,更是水天相接,一片白茫茫……我爱运河水,我更爱我的家乡! 

(指导老师:曹玉华)  清潭实验小学


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 冷月无声
  • 泉水涓涓
  • 桃子酱
  • 西江月
  • 尤思豫
  • cfcx11
  • Rick
  • up·苏小弥
发送

7条评论

  • 写得不错!挺有想法,运河还能发掘更多深思,继续努力哦~
    2020-11-11 22:22:00 0回复
    0
  • 孩子的视野和情感 真切有美好
    2020-11-05 11:36:03 0回复
    0
  • 外婆说的景象真美~~~~~
    2020-11-05 11:34:00 0回复
    0
  • 生生不息的大运河孕育一代又一代的常州人
    2020-11-03 09:06:56 0回复
    0
  • 河水越来越清,家乡也越来越美。
    2020-11-02 08:30:47 0回复
    0
  • 河水见证了历史,经历了有清变浊到有浊变清的过程
    2020-11-01 07:54:32 0回复
    0
  • 常州——江南水乡,因水温情,因水灵动。门前的那条河就是我们全部生活记忆。赞一个
    2020-10-31 20:31:44 0回复
    0
  • 70
    积分
  • 3
    博文
  • 22
    被赞

个人介绍

四年级 有谱传媒读写空间

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684