常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【河道】我画门口那条河

季全保 最后编辑于 2020-11-09 08:08:36
6691 12 14

  我是喝运河水长大的,我们的生活方式也离不开母亲河的滋养。我的情怀与门口的那条河永远也难舍难分割。今天,虽然河还在,但是我们从前的生存状态,生活方式巳发生了翻天覆地复地的变化。只能用手中的笔,心中的情来记录已经逝去的那段情节。感谢中国常州网和市水利局的支持,能使我们不忘记自己的根和家乡的魂,这是老城厢复兴的重要使命和历史的担当。 

门前那条河


  近年来,我用一幅幅画作还原着老常州的运河景象。最为醒目的一幅长卷《青山遗韵图》,她记录了我门前那条河的身影和温暖的时光。这幅门口的河,在大运河穿城而过后,将古城外的关河也与城池连在一起。使老常州运河沿岸连成一片,共同繁华。

 

作者在叙述运河创作情结


  “运河是常州的血脉和文脉,能把运河的景致、特别是家门口的河,用画作的方式记录下来,让这段记忆不被忘却,是我这辈子最乐意做的事情。我作为市运河办智库专家,又从事书画创作及民俗文化研究多年,所以利用自己的专长来做这件事。目前和大运河有关的主要代表作品有:《寻访老常州》、《寻访青山镇》、《寻访老味道》、《常州老房子系列》、《江南水乡运河系列》、《画说老常州系列》等。出版有《岁月留痕老房子作品集》、《季全保书画集》,并有《画说常州》、《百年常州》、《古城常州》、《风俗常州》等系列连环画作品,合著有《常州方言》、《江南古桥》等。2004年起,创作《清代常州府全城图》、《运河戚墅堰全景图》、《运河盛乾图》、《江湖汇秀运河石龙嘴图》《青山遗韵图》《常州段运河风情长卷》(上下卷)等长卷作品。这些都是我的运河情思。

  运河情思

  喝运河水,挑运河水,走运河桥,转眼已走过了一甲子多。我出生在青山路下街,边上就是关河。“大运河进入常州后绕了一整圈,所以关河也属于运河水系。我是喝着运河水长大的,运河水就是滋养我成长的养分,我对运河的感情就像故乡一样永远挥之不去。”

  小时候,每天早晨眼睛一睁开,喝的水就是从运河里挑回来的,烧饭的水也是运河的水。随着一点点长大,开始帮着家人干活,到运河边挑水。上学时,每天都要从运河边走,步行经过运河上的桥,小学要过3座桥,初高中时就变成了4座。

转眼已过一甲子,现在依然住在运河边。“每天都要在河边散散步,感受着河面上吹来的轻风,闻着清新的水气,思绪总能回到过去的老常州和我的老家。”每次回忆起运河和故乡,眼里都是深情款款,要将这些生命里的记忆绘进长卷中。

  运河印象

  家门口的河是道风景,更是情感归宿,也是创作源泉。

  在我看来,大运河常州段的景致很多,不仅仅有包括篦梁灯火、文亨穿月等著名的“西郊八景”,城北城东城南也不缺少运河美景。“运河由西向东入城,沿途都是佳景。对我来说,还是老家门口的河景色最美,也就是关河的这一段景。”

  这幅《青山遗韵图》长卷画了20多米,“这幅作品画的就是我家旁关河的景象,准备画100米长。”因为我在运河青山门外的关河旁生活了有近70年,“就是因为这种眷恋,在画两岸的生息繁衍、市井风俗、民俗民风时特别有感情。”

 

《青山遗韵图》局部

   在这之前我虽然已经创作了多幅运河长卷。“运河流淌千年,我特别喜欢“运河”这个创作主题。”长卷水墨《运河戚墅堰全景图》,描绘从大运河白家桥、丁堰到戚墅堰的一段运河风景;长卷水墨《运河盛乾图》,还原了清末民初常州西门运河包括豆市、米市在内的繁华场景;《运河常州段风情画》(上下卷)画的是运河入常州段40多公里内的两岸市井风俗景色。

  平时,在我的画桌上,堆着一摞摞厚厚的笔记,里面详细记录了他探访运河两岸近百位原住民获得的信息资料。里面大部分都是年逾古稀、甚至耄耋之年的老人。在《青山遗韵图》画作中,两岸旁的当铺铁铺、篦箕木梳、铜锡铺、粮栈米店、南北杂货、饭店酒肆、茶馆老虎灶等店家信息,有数百家,这些都是在一家家采访原住民时提供的珍贵资料。

  运河未来

  我画运河不光是留下美好的运河回忆和景色,更重要的是使古运河的文化底蕴能够活起来,将母亲河还河于民,更加亲近和利用她。以画作的形式,让运河文化流传得更加深远,使我们子孙后辈能够获得更多的智慧。

  “如今,老运河已经完成了运输的历史使命,但她依然充满活力,不仅水清岸绿,两岸景观也更加漂亮,成了常州一道靓丽的风景,是常州渊源文化的一个代表。”“在我看来,运河两岸可以多建设一些老牌坊、老店铺,还原老常州里的运河风景,这样,我们生活的家园里,在运河这条母亲河身旁,我们会闻到更多的运河历史味道,感受更多的运河市井气息。”

  我也准备在有生之年,继续创作和运河有关的画作。“通过这样的形式,向更多市民尤其是孩子们,讲述祖祖辈辈生活的运河故事,让运河文化流传得更加深远。”

《京杭大运河》长卷——常州段创作中。



江湖汇秀——大运河城西八景之一 


城西大运河场景

《运河盛乾图》选为常州地铁纪念票卡


(季全保文/图)

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 李园园
  • 尤思豫
  • 西江月
  • 汪万芝
  • 竹青
  • 珍珠传奇
  • jfzhuang
  • 泉水涓涓
  • 郁郁葱葱
  • 桃子酱
  • 岳建
  • 预测者
  • 林捷欢欢
  • 彭岸良
发送

12条评论

  • 季老师您好!
    有一个问题想请教:我记得上世纪七十年代时,青果巷中段,与中新桥并立的还有一座桥,在中新桥的东面,但名字记不得了。但不少人说没那个桥。我想问一下有没有这桥?如有,是什么名字?谢谢!
    上海乡下人
    2020-11-11 11:34:27 0回复
    0
  • 一笔一墨总关情,一人一图已白首!
    2020-11-08 02:18:10 0回复
    0
  • 季大师为龙城河道留下了宝贵史料,功不可没!向你致敬!
    2020-11-07 10:19:16 0回复
    0
  • 用笔留下历史。
    2020-11-06 16:10:59 0回复
    0
  • 最好副一幅垂钓图。
    2020-11-06 16:08:01 0回复
    0
  • 画中河道,赞
    2020-11-06 14:59:37 0回复
    0
  • 季老师画的好写的也好
    2020-11-06 14:46:25 0回复
    0
  • 许多河道只能在画中再现了。
    2020-11-06 14:23:51 0回复
    0
  • 运河给予常州人的 太多太多
    2020-11-06 13:47:48 0回复
    0
  • 图文并茂,已收藏。
    2020-11-06 12:36:07 0回复
    0
  • 江湖汇秀,叫我如何不想她!
    2020-11-06 11:12:21 0回复
    0
  • 画作真的非常有味道
    2020-11-06 10:03:22 0回复
    0
  • 683
    积分
  • 13
    博文
  • 151
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684