常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

【河道】 我家门前那条河-北童子河(西小五6刘烨霏)

零距离 最后编辑于 2020-11-10 13:34:42
5487 0 1


    我的家乡“常州”是一座依水而建,因水而兴的城市。不仅有雄伟壮丽的京杭大运河穿城而过,绕城而行,也有很多蜿蜒曲折的小河缓缓流徜着。这其中让我印象深刻、感触颇多的还是我家门前的那条“北童子河”,因为我见证了它近几年巨大的变化。

   “北童子河”位于常州市新北区,东起澡港河,西至东龙河,全长5.5公里。记得在我年幼时,常常和小伙伴去河边玩耍,那时的河水清澈见底,小鱼自由自在地生活着,水草在水中随着水的流动节奏摆动着,两岸绿树成荫。小河岸边总是围着许多人,在聊天,在休憩。有活泼可爱的孩童,有晨练跑步的老人,还有在岸边悠闲垂钓的爱好者……小河成了人们向往的乐园!

但后来我读小学后,美丽的小河就变了,也失去了往日的风采。一年级有天放学后我像往常那样去小河边走一走。我正想蹲下来好好玩耍的时候,眼前看到的是却是一片污水,河水发绿污浊,甚至河面上还飘着一些垃圾和油渍,脏兮兮的河水散发出令人作呕的气味。我不由得站了起来,急忙退到一边。心想,好好的水怎么被污染得这么严重呢?看着水上漂浮着的塑料袋、泡沫……我感到恶心,便跑了回去。过路的行人也只得捂住鼻子,急匆匆地从这里经过。每每看到这样的场景,心里总不觉地难受了起来。

后来经过了解,原来这几年周围办起了很多工厂,厂里排放出的又黑又臭的污水直接流到了小河里,还有居民贪图方便,把生活垃圾随意扔入了河内。美丽的小河就变成了臭水沟!真是令人触目惊心!

    政府相关部门得知这个情况后,立即采取了措施,对河道进行改造治理。只见他们开着一艘艘清理河道的小船,认真仔细地打捞河面上成堆的垃圾,再用水泵抽走河里的污水,然后把河底的垃圾和淤泥全部清理干净,河道疏道后,最后把干净的水排进河道里,又在水面上种了狐尾草、浮萍等能净化水的植物,并且在岸边修筑了堤坝和崭新的围栏。政府还下令禁止工厂往河里排放污水,并在河边装上了“保护水环境”的提示牌,提醒人们不能再污染河道了。

经过一番整治后,现在的河道焕然一新,河道被拓宽了,河水也变得清澈了,小鱼们也都回来了,小河像一条长长的玉带环绕着我们的小区。河道的两岸铺满了绿绿的草坪,种上了各种各样的花草树木。人们还是和以前一样三五成群地来这里锻炼身体,拍照、散步、钓鱼……小河又重新恢复了往日的生机。

在一个晴朗的周六,我们五六中队的队员们自发来到河边,自觉清理河边的杂草的杂物,并且还跟路人宣讲保护小区母亲河的重要性,大家都夸我们是童子河的小小守护员。能为家乡的环境做出一点小小的贡献,我们也感到非常荣幸和自豪。

我爱这条河,爱它的美景,更爱1它这段跌宕起伏的曲折经历。我也呼吁网友们保护好你们心中的那条“河道”,让我们常州这座美丽的城市焕发更灿烂的光芒!

西新桥实验小学五6班刘烨霏

指导老师:王海芳

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
发送

0条评论

  • 71
    积分
  • 2
    博文
  • 11
    被赞

个人介绍


未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684