常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

美丽的白荡河

卢涵钰 最后编辑于 2020-11-17 23:03:48
4244 2 8

美丽的白荡河

 

美丽的白荡河虽然比不上汪洋大海、山河湖泊,但是它在我心中永远是最美丽、最清澈、最婀娜多姿的河流。

白天,太阳洋洋洒洒的照射在水面上,河流波粼粼好像一面镜子。岸边的垂柳成排,阿娜多姿。风轻轻一吹,柳枝就飘起它们长长的小辨子在风中轻轻飞舞着,像一个个身着绿衣的仙子,飘啊飘,荡啊荡,缓缓的荡进人们的心里。岸边种着朵朵花草,竞相开放,五颜六色,有的像一只只小瓜子零零散散;有的像水中激起的浪花,朵朵生动明艳,迸发出无尽的生命力;有的像情窦初开的小女孩,不经意间的温柔,惊艳了整个河岸。
    秋风拂过,凉爽中带着惬意,一片片金黄色的叶子飘落在白荡河的水面,像一只只前行的小船,随着水流轻轻前进。清澈的河水可以看出小鱼小虾和一些碎石,小鱼小虾也仿佛被这动人的景色所迷醉,在水底兴奋的做游戏。它们仿佛在说:“这美丽的白荡河就是我们的家,我们真的感到自豪无比!”

放眼望去,白云,楼房,树木通通倒映在水面上,偶有几只水鸟轻点河面,使得原本逼真的水天倒影图,瞬间变成了一幅色彩鲜明的油画。游人在岸边沉醉在这迷人的景色中,都露出了甜甜的笑容。仿佛一切烦心事在这美丽的景色面前瞬间都烟消云散。此刻,人景合一,此刻,波澜不惊。
    但是,听妈妈说,曾经的白荡河并没有这么美丽,以前它又脏又臭,河水还有些发黑,能够容易让人联想到是不是水中藏着一直小怪物啊,因此,人们总是不愿意靠近它。后来,人们并未忘记家乡的那条白荡河,政府号召人们大力整治,迅速重建白荡河,重建记忆中的乡愁。于是,白荡河在人们的努力之下才变得清澈无比,让人流连忘返。

傍晚的云是美丽的,红的像火,粉的像霞,形状不一。有的像胖胖的小熊,有的像精神的猎狗,有的像九天神女,有的又像辛勤的老者。抬头看天,很容易使人浮想联翩,在这个世界上无论谁都是造物者的光辉,它们在这样的世界里以自己独特的方式绽放光芒,留下自己美丽的痕迹,哪怕只是惊鸿一瞥,但存在即合理。夜幕降临,一个个钓鱼者,带上渔具,趁着夜未眠,趁着月色,悠哉游哉的赶来。他们的神情轻松,步履轻快,不带一丝烦恼。

夜院,我将美丽的夜景尽收眼底,乘着月色走上回家的路。白荡河好像教会了我什么,说不清,道不明。但每每想起白荡河,我总能想起它的迷人,它的美丽。

 


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 尤思豫
  • 桃子酱
  • 李园园
  • 西江月
  • cfcx11
  • muyi_
  • chen
  • 冷月无声
发送

2条评论

  • 家门口的河是温暖的家园,靠大家的保护!
    2020-11-22 16:39:10 0回复
    0
  • 白荡河小时候的记忆,写得生动形象
    2020-11-21 22:24:54 0回复
    0
  • 42
    积分
  • 2
    博文
  • 14
    被赞

个人介绍

常州清潭小学四(九)班

未成年人举报专码
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488
未成年人举报信箱:a82000682@163.com   举报电话:0519-82000684