常州网 | 微博 | 客户端 | 旧版博客
收藏本站

常言道 2021年1月5日-2021年1月9日新话题

常言道 最后编辑于 2021-01-05 10:35:34
3380 9 6

又到一年滑雪季,刺激与危险并存的冰雪运动令人动心,而安全事故也触目惊心。近日,一名24岁小伙在哈尔滨滑雪场内滑雪坠亡,引发网友热议。有人支持家属,质疑滑雪场装备不到位、救护不及时;也有人说是小伙盲目自信、贪求刺激,将自己置于危险之中。对此,你怎么看?(请注意,每周六晚截稿) 

 

2021年,《文笔塔·观点》版每周二出版

 

1月5日常言道刊发名单:

燕语、也有人说、漱流

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 竹青
  • 张秋生
  • 雪峰123
  • 西江月
  • 方块糖
发送

9条评论

  • 763
    要挑战自我,更要自我保护
    从一名24岁小伙在哈尔滨滑雪场内滑雪坠亡引发热议,到当年黄河漂流队员发生的伤亡事故在全国产生的反响,都让人想到一个重要的课题,就是对于有挑战精神的人来说,他们挑战自我、探索未知、征服自然的品质和精神诚然可贵,但更需要在挑战自我的同时,学会更好的自我保护,以实现挑战与自我的双赢。
    在现实生活中,具有挑战精神的人无疑是可贵的,值得尊敬的,因为这样的挑战和探索精神,为人们和社会了解自然、认识未知提供了重要路径,有的还成为重要的科学发现者,航海家哥伦布发现新大陆就是冒险精神的产物。而如今随着物质文化生活水平提升,价值多元和个性化的提升,越来越多的年轻人选择与众不同的生活方式,也导致了野外探险、娱乐冒险等各种极限运动的风生水起,从尊重他们的选择和生活方式的角度出发,只要在法律的范围内,他人是无可非议的。
    但这不等于说挑战自我就一定要付出生命的代价,毕竟生命是宝贵的,尤其是对于年轻人来说,更要考虑到家人和父母的感受与承受力。更要学会自我保护和保护自己,避免盲目的冒险盲目的举动最后导致盲目的伤亡事件发生。只要做好足够的准备,做好充分的保护措施,权衡好挑战的成功概率,建立在科学准备基础上的挑战,就可以让安全得到保证,避免无谓的不必要的伤亡。
    2021-01-08 22:12:22 0回复
    0
  • 高危运动“惜命”操作指引
    虽然生命只有一次,但每个人都生活在各自的围城里不是吗,围城没有对错好坏可言,贵在怡然自得、乐在其中。
    所以,如果有人想要尝试这些“高危运动”,但又怕“踩坑”怎么办?本人作为“高危运动”发烧友,或者所谓的“圈内人士”、“专业人士”,希望以下的几个小建议可以帮到你。
    我想从管理学中“关注圈”与“影响圈”这个角度分享我的观点,我先对关注圈与影响圈做个简单介绍,关注圈是我们所关注的事物的总和,而影响圈是我们可以控制及改变的那部分。明天的温度,川普会不会坐牢——关注圈;今晚要不要早睡,要不要喝杯奶茶——影响圈。
    我希望通过普及关于控制“高危运动”的“影响圈”,达到降低风险的目的。可能你觉得这些所谓的“高危运动”离你很远,不管是滑雪、潜水或者跳伞,你都知之甚少,我们不妨来拿开车这件日常的活动举个例子。
    “惜命”指引1:买保险——开车需要买交强险与商业险,各类运动都可买到专业保险,它不仅是为了保护自身,也是对他人的保护。比如滑雪场上,大部分的事故都是因相撞引起的。
    “惜命”指引2:请专业的教练学习运动技巧——就如开车需要先找教练学习并获取驾照后才能上路一样,许多运动都需要“持证上岗”,比如潜水与跳伞,滑雪虽不需持证,但如何控制平衡、速度、方向,并不是通过自我摸索或者看几个短视频就能学透彻的。更别提在高差大于500米、最大坡度大于30°、长度大于五公里的高级室外雪道上滑行了(事发地哈尔滨融创高级赛道最大坡度为25.4°)。
    “惜命”指引3:别急,慢慢来——正如拿驾照一年内不能上高速一样,别刚学会自由潜就去挪威追虎鲨,也别刚学会换刃就去征服“人生思考点”。
    “惜命”指引4:靠谱的装备很重要——日本车不耐撞,同理可证运动选择合适的装备很重要。不要盲目追求大牌,欧美品牌的头盔和面罩不适合亚洲人的头型和脸型,适合自己的才最重要。
    “惜命”指引5:定期保养与开车前检查——比如水肺潜水,调节器使用一定时间和次数后需要维修保养,防止其因海水浸泡产生零配件老化;跳伞前需要反复核实伞包是否正常,因为最重要的并不是跳下去,而是安全降落。
    因字数要求,此处省略被我删减的两千字,运动是件好事,别被无知糟蹋了。
    2021-01-08 18:25:00 0回复
    0
  • 失事小伙有可能得到一定补偿或赔偿
    近日,一名24岁小伙在哈尔滨滑雪场内滑雪坠亡,引发网友热议。
    另据报道,这位天津小伙从小酷爱滑雪技术了得,当时他在现场回转,空中跳跃,滑雪场里游客连连喝彩,只是他可能觉得初级赛道太过简单才换到高级赛道,不料因滑雪板突然脱落而失事。而且根据监控画面,滑雪场的救护人员在意外发生后17分钟左右才到现场,已经错过了救援时间。
    笔者认为,如果从以上这两点来看,双方都有责任的。首先运动场馆应该确保器械设备安全无故障,有自己的应急保障体系,一旦发生事故,能够第一时间展开救援,或许不幸就被避免了。其次从小伙子方面来说,也有不当的地方。作为一个成年人,理应对自身情况有基本判断,安全是运动的第一规则,不管什么运动,都要充分考虑身体情况,确保自身安全下,量力而行 。
    在这里我们不妨认识一下自1月1日起施行的民法典。新年伊始,多地法院就陆续宣判了一批适用民法典的案件,其中北京市朝阳区人民法院宣判了一起健康权侵权纠纷案件。原告宋某在自发组织的羽毛球比赛中被对方击出的羽毛球击中右眼受伤,将球友周某诉至法院要求赔偿。法院就是根据民法典增加的“自甘冒险”原则认定,宋某为“自甘冒险”的行为,且被告不存在故意或重大过失,判决驳回原告的全部诉讼请求。
    在这件滑雪伤害案中,天津小伙显然是“自甘冒险”,如果作为原告引起诉讼肯定不会完胜。但是偏偏成为被告的滑雪场有可能存在器械设备安全故障(当然有待司法鉴定),且又存在救援迟缓的过失。由此看来,法院一般会按照侵权责任法中的公平责任原则进行处置,即使被告完全没有过错,但是受伤过程中存在因果关系,还是会要求对原告给予一定补偿或赔偿。至于双方责任大小,那就由得法官依法裁决了。
    2021-01-07 17:48:01 0回复
    1
  • 生命无返程 冒险非儿戏

    近日,一名24岁小伙子在哈尔滨滑雪场内滑雪坠亡,引发网友热议。有人支持家属,质疑滑雪场装备不到位,救护不及时而致人死亡;也有人认为是小伙子盲目自信,贪求刺激,将自己置于危险之中所致。

    冬天随着气温转冷,许多运动爱好者走向滑雪场,体验一下极速运动给自己带来的刺激与快乐。一个24岁的小伙子,学校毕业才工作2个多月,因滑雪其鲜活的生命戛然而止,实在令人惋惜。对于其母亲失去儿子的悲痛心情,我们完全可以理解。对于造成此事故,是否因滑雪装备不到位,我们没有理由评说。笔者认为,造成此事故,作为滑雪者本人有不可推卸的责任。作为一个24岁的成年人,已具备独立思考和分析能力,对滑雪的危险性应有足够认识,对自己的滑雪技术达到哪一个等级,也应有一个正确认定。据悉,该小伙买的是初级道滑雪,说明他的滑雪技术不是很好。后来因觉得玩得不过瘾,于是又加钱升级到高级道,从而酿成悲剧。由此可见,此事故完全是滑雪者盲目自信,贪求刺激所致。

    有句话说“生命是一张无返程的船票”,过去了再也回不来。滑雪与其它运动项目如球类、跑步不一样,是一项刺激性与危险性并存的项目。有滑雪场语音这样提示:“这是高级道,能不能滑心里有点数,不行别硬上!撞了别人赔不起,伤了自己伤不起!”这充分说明了滑雪的危险性。当下,有许多年轻人为了寻求剌激或使自己精神上得到某种程度的释放,爱参加一些具有挑战性的运动项目。笔者认为,滑雪也好,其它高风险运动项目也好,作为运动参与者本人,首先要树立安全第一的思想,不能盲目自信地参加超过自己能力的运动项目,别把自己生命当儿戏。作为运动场所应对运动者负有安全保障义务,应做到三个到位:运动装备与设施安全性到位、安全风险宣传与提示到位、安全监护与意外应急到位。以此降低运动场安全风险。

    人的生命只有一次,別贪求刺激去冒险,生命安全非儿戏,自已应对自已的生命安全担起责任。
    2021-01-07 16:30:20 0回复
    0
  • 极限运动的推广需加强风险教育

    随着经济的快速发展,人们的生活水平在不断提高的同时压力也在增大,极限运动逐渐流行,成为不少年轻人寻求刺激、释放压力、甚至炫耀的途径。而在一些广为流传的小视频、宣传片或经典图片中,极限运动往往与挑战自我、拼搏精神、征服自然等可贵的品质相勾连,容易让不了解这项运动的人忽视了极限运动本身的风险。

    24岁小伙在滑雪场内滑雪坠亡,在可惜的同时也提醒我们,需要加强对极限运动的风险认知和责任意识。这不是光靠雪场的防护措施和管理人员就可以解决的,标识再醒目,铁丝网拦得再高,口头劝告再恳切,也依然会有不明就里的人去尝试。这也不是光靠运动者本人买更先进的设备,多次练习,甚至买了人身保险就能解决的。因为生命只有一次,意外永远比明天来得更快,只有当运动者本人明确知晓其中的利弊,真正树立风险意识和责任意识,才能减少此类悲剧事件发生的概率。

    极限运动是一项有门槛的危险系数较高的运动,无论对运动者本人的天赋、练习次数、受指导程度,还是对场地、设备、天气等外在因素均有要求,否则就会发生意外。目前,网络上还流传着许多欧美孩子进行难度不低的滑板、攀岩、潜水、跳伞等极限运动的“励志”视频,而对极限运动所需要的准备条件、致残、致死等信息的报道却相对较少,这可能会造成一部分国人对极限运动风险的低估。因此,极限运动的推广亟需加强风险教育,希望类似的悲剧在现实中不再上演。
    2021-01-07 07:42:18 0回复
    0
  • 运动项目应该确保安全至上
    无论是滑雪也好,蹦极也罢,这些充满了刺激元素的运动项目,确实让人动心,让人蠢蠢欲动。但生命是宝贵的,人的生命只有一次,如果为了一个运动游玩项目,不顾生命危险参与,最后过把瘾就死,甚至没过瘾就玩没了,实在不值得,也实在让人感到生命的廉价。
    虽然对于个体来说,自己的命运自己作主,自己对自己的冒险行为负责,也承担这样的后果,他人当然无可非议。但对于这些危险运动项目的经营者来说,有必要从承担社会责任的角度,从安全运营的角度,从对消费者负责的角度,确保运动项目的绝对安全,而不能为了利益,为了满足少数人的愿望,就降低安全系数,导致触目惊心的安全事故发生。
    挑战自然,挑战极限,不怕牺牲,不怕危险,是一种英雄气概,也是人类征服各种困难,取得社会进步的积极能量。如同神农尝百草,如同发明电的富兰克林,他们当时都是冒着生命危险进行的,但这种牺牲是为了科学、为了发明创造,为了造福人类,而不是单纯的为了满足自己的心愿。这样的冒险才有意义,才有社会价值。而纯粹的个体运动项目,除了本身的娱乐价值,除了体现自身的胆量以外,不会造福更多人。因此,这样的行为应该能少则少,能避免就避免,更不必作出无谓的牺牲,充当无谓的牺牲品。
    当然,要确保运动项目的绝对安全,不仅需要经营者把好安全关,也需要管理者担当好监管责任,尤其在倡导人民至上、生命至上的语境下,为了一个娱乐项目就让年轻人把命玩完了,更是需要值得重视改进,将相关的安全保护装备装置考虑得更加周全,以避免悲剧的发生。
    2021-01-06 17:07:52 0回复
    0
  • 滑雪场建造、管理是不是专业,小伙是不是没有遵守规定,是不是还有完善的地方。
    2021-01-06 00:05:50 0回复
    0
  • 多引导年轻人培养些高雅的兴趣爱好吧
    一次游玩人就没了,作为家人肯定无法接受现实,好好的孩子,刚走上工作岗位就遭遇这样的事情,心痛。
    人分几种,有人好动,有人喜静,也许受西方人影响?越是高消费的,越是危险的项目还越受高收入人士青睐,吸引他们的除了心跳和刺激以外,可能还是这样的一个高端的圈子吧,这也算一个社交圈,里面有许多普通人接触不到的资源。这些玩家里有许多接受过专业训练,装备精良,但依然有人为此殒命,所以好多事情还真的不能细想,细思则恐:滑雪有危险,蹦极也有,跳伞也有,连走路都有风险,有人吃饭也能噎死,还真应了那句:“死生有命”。这么说估计要被人骂了。
    相对来说,培养一些高雅的兴趣爱好倒是比较养生的,比如琴棋书画、歌舞花茶,闲暇时这么安排生活也是很充实的。好的音乐曲调能给人以心灵的震撼,使人得到情感的共鸣,滋养人心;下棋博弈可以提高人的智慧,书画更是令人长寿,从古至今,勤于书画而获长寿的人,可谓数不胜数,唐代欧阳询、虞世南、柳公权都活到80多岁,明代的文征明90岁,清代的“四王”平均84岁。毛泽东日理万机,但是只要有空闲时间,他就练习书法,他说“练书法是很好的休息,是积极的消遣娱乐,是养神健脑、健身之法”,“寿从笔端来”,练习书画本身就是体育运动。
    静以致远,静以修身,静为躁君,这些东西既可以提高人的审美情趣又可以丰富我们的生命内涵,何乐而不为呢?
    这么多的运动干嘛一定要去玩危险系数高的呢?修身养性的运动如气功、舞蹈都很不错,还是好好把我们老祖宗留下的东西多发扬光大吧,希望年轻人珍爱生命,远离危险,能更好的享受生活。
    2021-01-05 16:23:50 0回复
    0
  • 社会的进步,科技的发达,风险和安全事故也在与时俱进,完善防范规范,增强风隆意识,时刻不能松懈.例如行人不能在高速上行走,车辆不能占用应急通道.都是为保证高速公路正常通行所作出的规定,违者将受到处罚.滑雪场如果按照国家规范建设.按安全规范进行运作.而滑雪者为突出个人英雄主义,野蛮操作所产生事故,经科学认定属于个人违规.滑雪场就不应承担事故责任.遵章守纪是每个公民基本责职.
    2021-01-05 16:23:44 0回复
    0
  • 1736
    积分
  • 39
    博文
  • 215
    被赞

个人介绍

“常言道”栏目沿用“常州三人谈”和“博客周话题”的采编风格,每周在报纸版面及常州网博客发布话题,刊发围绕该话题从不同视角撰写的评论文章,面向社会各界征集稿件。欢迎某一领域有专长的研究者、高校科研机构专家学者、业界精英、评论爱好者等赐稿,请勿一稿多投。一经录用,稿酬从优。
苏ICP备08009317号 苏公网安备32041102000012号 互联网新闻信息服务许可证:32120170011号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
本站不良内容举报信箱:bbs_cz001@163.com  举报电话:0519-82000682  业务联系: 0519-86189488