公休与单飞

西江月 最后编辑于 2021-04-29 22:07:35
2584 6 11

近些日子,每天忙得灰头土脸不说,家里也是girl窝不如。

前日特别申请2天公休,一来收拾自己,二来拾掇家里,拟以饱满的个人姿态和洁净的环境迎接一二把手五一回家度小长假。

领导准假的当晚,为了自觉自律,我把2天休息时间,从6:00到20:00共划分为18个时段、定了18个闹钟,包括吃喝拉撒,排得跟领导出访似的满满当当。

不料,遇到楼下装修。冲击钻不时暴响,那刺耳声调,堪比8D环绕音效。除了一早叫醒的闹钟,其他闹钟基本听不到一个。还好,执行计划的时间虽不精准,并没影响到有条不紊地推进计划内容。

遗憾的,家里的两只鹦鹉一听到冲击钻响,就吓得满笼乱窜乱叫。那鸟声叫得,弄得我计划都要乱了节奏。可装修工人也是避开邻里早晚休息时间才装修的嘛,怎么办?

这噪声一响起,方圆百米都是震动无死角,放哪能让它们不吵不闹不干扰我呢?我拎了拎鸟笼,至少有10公斤,不便搬动,就遮了层布。大概突然暗起来了,两只鸟叫得更加闹腾。一咬牙,连笼拎到了一处自认为噪音可以小点的阳台角落。因为笼子是外挂“浴池”和孵蛋箱的,这么个玩意,真真是费我九牛二虎之力才完成转移。

“我的小鸟呢?”转移没几分钟,女生发来消息。

唉呀妈,她安装了摄像头,正对着鸟笼实时观察呢。

昨天下午,诺大的笼子里发现一黄一蓝两只情侣,只有一蓝。黄色是母的,难道去专用的“月子会所”孵蛋生宝宝了?我里外找了个遍,不见踪影。呀,看到一处门漏了条缝!这大概是向上搬运过程中不小心碰到的。

肯定是钻出去单飞了。

对女生来说,亲爹娘都没俩鸟亲热。好心给搬到安静处,费劲不说,却把一对美眷给弄丢一只。当时,真不知如何是好。愧疚地对着蓝鹦鹉说:“别怕啊,小黄同学出去玩一会,马上就回来……”我没敢告诉女生,赶紧在小区业主群贴出寻鸟启事,期待着哪位邻居正好能遇见再找回来。

24小时过去了,不见鸟影。唉,本是一对神仙眷属,偏要处心积虑地单飞,这外面的世界,就这么风和日丽吗?!

罢了。当年我养闺女那会,几个产妇挤一间狭小的产房,男人还爱理不理的。看看它,吃喝不愁,这还没怀上,就独拥豪华产房,关键,还给配备了拥有多种证书的、且算中年知识型月嫂,呵,由它去吧,也许,外面的世界很精彩,闯闯更精彩。

昨晚,我悄悄向一位养了一窝鹦鹉的朋友要了一只,一来是给蓝色的一只找个伴,二来是不想让女生知道那位善良又美丽的“月嫂”好心办了坏事。朋友说,一等小鹦鹉能自主吃食,就送给你。

今晚,女生继续关注她的小鸟。我愧疚地作了汇报。她反复问:确定不是在木箱里孵蛋吗??

我说,确定没有。女生有些失落,说,“五一回去,再给公的找个新朋友吧。”

我把朋友答应给一只的信息告诉女生,她说,没想到,善良的月嫂早给它定了“娃娃亲”。

好心办坏事,总算有个交待。凡事尽力,结果随缘。


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 八月小龙
  • 双桂女
  • 泉水涓涓
  • 芝麻汤圆儿
  • 陆吾
  • 人参果
  • 何伯良
  • 顺其自然者
  • 荷边垂柳
  • 张秋生
  • 763
发送

6条评论

  • 图、文、屏并茂。
    2021-04-30 16:29:45 0回复
    0
  • 月叟这做的小心翼翼七上八下的,严重同情
    2021-04-30 09:05:37 0回复
    0
  • 好有爱的鹦鹉
    2021-04-30 09:01:43 0回复
    0
  • 养宠物是个劳心费力的事情
    2021-04-30 08:41:24 0回复
    0
  • 失伴鹦鹉,孤独倦飞。
    2021-04-30 07:32:44 0回复
    0
  • 真实生活故事很吸引眼球,写的真好!很感动人心!
    2021-04-29 21:27:45 0回复
    1