【新华全媒+|星空有约】5月,来赏浪漫流星雨 看超级红月亮

何伯良 最后编辑于 2021-04-30 18:11:24
1684 6 6

【新华全媒+|星空有约】

5月,来赏浪漫流星雨 看超级红月亮

2021-04-30 14:18

↑海报制作:冯娟

天文科普专家介绍,“双星伴月”“宝瓶座厄塔流星雨极大”“水星东大距”“月全食”“水星合金星”等多个精彩天象将在5月天宇轮番上演。其中,“月全食”喜逢年度“最大满月”,这轮“超级红月亮”令人期待。

↑北京市天文爱好者郑志2020年12月17日在故宫角楼拍摄的“土木合月”照片。(郑志供图)

5月4日和5日,土星和木星将与一轮下弦月连续两个凌晨上演“双星伴月”。“如果天气晴好,感兴趣公众可在东南方天空观看这一趣味天象。”天津市天文学会副理事长、天文科普专家李梅丛说。

拥有“长尾巴”的宝瓶座厄塔流星雨将在5月6日迎来极大。“届时每小时会有数十颗左右的流星划过夜空。如果天气晴好,感兴趣的公众可在6日凌晨1时至3时之间观测。”李梅丛说。

↑天津市天文爱好者王硕2021年4月17日拍摄的“火星合月”照片。(王硕供图)

继4月17日“月掩火星”后,它们将再次接近。5月16日傍晚,“火星合月”将在天宇上演。“如果天气晴好,感兴趣的公众面向西方低空,将会欣赏到这幕浪漫的‘星月童话’。”李梅丛说。

↑在2018年3月15日水星东大距前夕,南京天文爱好者协会会员许军3月13日在南京拍摄的水星和金星相聚的照片。(许军供图)

5月17日,水星将迎来今年的第三次大距,也是第二次东大距。“本次的观测条件不错,如果天气晴好,感兴趣公众有望用肉眼目睹到水星的‘靓影’。”李梅丛说。

640.png

↑南京天文爱好者协会会员姚慷2018年1月31日拍摄的“月全食葫芦串”照片。(姚慷供图)

5月26日,一场精彩绝伦的“月全食”天文景观将现身天宇。巧合的是,这同时也是本年度“最大满月”。“对于我国大部分地区来说,当晚会看到‘带食而出’的一轮‘超级红月亮’,非常值得期待。”李梅丛说。

↑北京市天文爱好者宗海阳2020年4月拍摄的金星照片。(宗海阳供图)

5月29日,水星和金星将上演“相合”好戏,两者之间的角距离最近时不到1度。“如果天气晴好,当天日落后,感兴趣的公众面向西北方低空,可以看到明亮的金星,借助于金星的导引,使用普通的双筒望远镜或者小型天文望远镜,就可以在一个视场内同时看到这两颗大行星。”李梅丛说。

出品人:赵承

监制:胡清海

策划:刘心惠

记者:周润健

新华社国内部、新华社天津分社 联合制作

星空工作室 出品



收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 人参果
  • 何伯良
  • 八月小龙
  • 张秋生
发送

6条评论

  • 谢谢张秋生老师关注支持!顺致新春幸福安康!
    2021-05-03 19:49:28 0回复
    1
  • 谢谢八月小龙老师关注支持!顺致新春幸福安康!
    2021-05-02 18:21:36 0回复
    1
  • 谢谢人参果老师关注支持!顺致新春幸福安康!
    2021-05-01 20:33:32 0回复
    1
  • 谢谢顺其自然者老师关注支持!顺致新春幸福安康!
    2021-05-01 20:32:49 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致新春幸福安康!
    2021-05-01 20:32:05 0回复
    1
  • 五月奇观。
    2021-05-01 08:17:00 0回复
    1