觅渡半桥奠基 传承秋白精神

也有人说 最后编辑于 2021-05-03 12:35:30
1492 6 9

觅渡半桥奠基 传承秋白精神

 

据《今日钟楼》昨天报道,日前,觅渡半桥奠基仪式在觅渡桥小学举行。国家新闻出版署原副署长、人民日报原副总编辑、著名作家梁衡,中国剪报社原社长王荣泰,区领导吴晓晶、汤杰出席奠基仪式。

    岁月流逝,山水易位。清嘉庆年间常州城内有一条子城河,河上有座觅渡桥。年荒日久,河桥早废,几无人知。幸好桥边有一所觅渡桥小学,为老常州保存了一个旧地名。学校曾是中国共产党早期领导人之一瞿秋白的母校,桥下的瞿家祠堂亦是秋白的故居。

为留住历史记忆,中国剪报社与觅渡桥小学发起重修觅渡桥,但原桥址早已被穿城大街切去一半,车水马龙,旧景难再。于是别生创意,仍在北岸原址建桥,腾空向南,戛然而止,是为半桥。活动现场,孩子们深情并茂集体朗诵了“觅渡半桥记”。

记得在去年中共常州市委统战部“同心建言‘十四五’ 共绘美丽新常州”和钟楼区“我为钟楼‘十四五’发展献一策”征文活动中,本人建议,应该重建觅渡桥,再现“觅渡,觅渡,渡在何处”,联结拥有中山纪念堂、瞿秋白故居等红色历史建筑钟楼的大庙弄红色文化街区、以南市河等为中心的城市历史文化风貌区,把沿河的文在桥、虹桥、“千年府学,五朝文庙”的“读书圣地”、发现大观楼碑的锁桥湾、椿桂园、正在创建的西直街历史文化街区等等,按照串珠成链的理念,做好优化整合,让历史与现代、古城与新城通过市河这个渠道,科学地对接,巧妙地融合,使之交相辉映、相得益彰。重现“东塔西楼晨钟暮鼓”延陵盛景。

尽管本人提议重建“觅渡桥”并未实现,但“原桥址早已被穿城大街切去一半,车水马龙,旧景难再。”还好,如今来了个新创意,“觅渡半桥”,以更好地传承秋白精神!

微信图片_20210503122029.jpg微信图片_20210503122045.jpg微信图片_20210503122056.jpg


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 八月小龙
  • 敬天爱人01
  • 人参果
  • 阿敏
  • 一介过客QY
  • 龙潭清泉
发送

6条评论

  • 不忘初心牢记使命!
    2021-05-06 08:57:07 0回复
    0
  • 一个半字,蕴含很多。
    2021-05-06 08:30:36 1回复
    0
  • 个人愚见:是【觅渡桥头记】意境较妥!
    2021-05-04 08:35:30 0回复
    0
  • 原觅渡桥北头的确切位置,应该是在邮电路口偏东,桥南头方向路斜对面是传胪里和原西大街小学。
    2021-05-04 08:26:04 1回复
    0
  • 我是觅渡橋小学的老校友,1952年1月毕业(春季班)。还记得刚进冠英小学(早年原校名),一、二年班级学生就是在瞿氏宗词内房间上课,学校和词堂内是相通的。零星还记得一些亊如:当时的校歌中就有“冠英学校…,觅渡桥头流…,他年同登【伦叙堂】…,课同上、歌同唱…。
    2021-05-04 08:10:05 0回复
    2
  • 最好把效果图传上让大家自诩。
    2021-05-03 15:49:12 0回复
    0