【减负】应教尽教,让孩子在课堂就“吃饱”

何伯良 最后编辑于 2021-07-20 14:28:33
4319 10 10

【减负】应教尽教,让孩子在课堂就“吃饱”

1000.webp.jpg

当下,“剧场效应”“抢跑文化”“超前学习”现象在教育领域屡见不鲜,尤以面向中小学生的校外基础教育培训行业的乱象,令学生和家长叫苦不迭。

义务教育阶段最突出的问题之一,就是中小学生负担太重,孩子们奔波在各辅导班之间,“校内减负、校外增负”现象突出。让孩子们在课堂上“吃饱”,自然无需课后“加餐”。减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。

“减负本质上是要去改变固有的应试模式,根据不同孩子因材施教,提升整体的教育质量。”省教科院教育专家呼吁,家长不要只盯紧分数,要关注孩子的心理健康,注重培养孩子的独立学习、生活能力,为孩子的人生“长跑”做好更充足的准备。

■记者 杨斯涵 黄京

专家

校外培训可为补充,别成负担

“校外培训招生发展迅速,归根结底还是因为家长的‘焦虑’。”长沙麓山国际实验小学教务处副主任李光华表示,学校通过“三点半”课程的开放,完全可以满足孩子们巩固知识点的需要。相对于校外的培训机构,在校学习优势更明显,熟识的环境与师生关系要比去陌生地方学习好很多。部分校外培训机构超前教学,对孩子来说无异于“揠苗助长”,“孩子在校外培训机构都学会了,在课堂上或许就不会认真听课。”

家住北辰三角洲的李女士告诉三湘都市报记者,每次给孩子报补习班,她都会提前了解学习内容,并且给老师强调只需“查漏补缺”,不要提前上课,“孩子利用闲暇时间去校外培训机构进行补习,效果不错,成绩确实有提高。”

“‘查漏补缺’才是正确的校外补习打开方式,让校外培训机构成为学校有效的补充。”湖南省教科院相关教育专家表示,治理校外培训机构并不意味着“一棒子打死”。在他看来,正确引导校外培训机构亮证办学、规范培训,可以有效服务学生和家长,让孩子们有更多个性化发展。

长沙周南秀峰学校校长瞿林认为,学校应该回归教育的本质,遵循孩子的成长规律,为孩子提供宽松、健康、快乐的成长环境。校外培训机构能满足中小学生选择性学习需求、培育发展兴趣特长、拓展综合素质的需求,“培训机构可以成为一种有效补充而不是负担。”

学校

提高学习效率,最大程度给学生减负

注重课堂上的“减负增效”, 应教尽教,让孩子们在课堂上能“吃饱”,课后“加餐”的需求自然少了。

长沙市开福区教育局基教科科长钟洁芸认为,之所以出现“培训热”,表面上来看是家长“望子成龙,望女成凤”心切,其实反映出家长对学校教学质量的信心不足,通过“补”来获得一种安慰。“只有学校不断提高教师的专业素质和职业道德水平,做到应教尽教,才能真正打破‘校内减负、校外增负’的恶性循环。”

在长沙市一中广雅中学,九年级学生的作业大不相同。教师结合学生平时成绩,由学生自主申报定层,教师再分层布置学习任务和作业,如C层学生只做基础题,再进行一对一辅导,一周一总结,建立错题本,寒暑假再分批次、分层次布置作业,这样安排“有利于提高学生的学习效率,也能在最大程度上给学生减负,让他们不用奔波于各种辅导班。”

在明德天心中学,作业的内容被分为6∶2∶2,“作业的60%是基础题,全班都要会做;中间的20%是稍微有点难度的,要求大部分学生理解;剩下的20%则可以选择作业。”为了对各个学科作业之间进行调整规划,学校建立了班主任预警机制和家长申请机制,“学校通过家校通平台,每个学科的老师都会在上面布置作业,再由班主任对其进行监控,可以进行调整;晚上10:00以后作业未完成的,家长可向老师申请免做或延时做。”

教育局

呼吁家长配合取缔非法违规办学机构

根据湖南省教育厅《关于开展校外培训机构检查工作的紧急通知》要求,今年4月中下旬,长沙市教育局联合长沙市市场监管局组成联合督查组,对全市校外培训机构规范办学情况进行专项督查,对存在问题的20家校外培训机构依法依规进行处罚,并予以通报,要求及时整改。

暑假期间,长沙将加大对校外培训机构的治理力度,重点查处“超前教学”、“超时培训”、“超三个月收费”、“作业布置”、“虚假宣传”、“招生选拔考试”等违规行为,坚决取缔无证办学机构和住宅小区“补习班”,发现一起,查处一起。

今年7月以来,长沙多个区县(市)教育局发文提醒家长,选择培训学校时擦亮眼睛。去培训机构报名之前,要了解机构是否有《民办学校办学许可证》,授课教师是否具备相应的教师资格。

按照《湖南省校外培训机构管理办法》,培训学校不能一次性收取超过3个月的费用。家长要签订合同并保存合同文本及缴费发票及凭证,在交费的同时要明确双方权利义务和收退费办法。

链接

遇违规办学机构可举报

长沙各区县(市)教育局呼吁广大家长朋友配合相关部门取缔非法违规办学机构,共同营造良好的教育生态,并公布了举报电话。

连线

免费暑期托管,官方“补漏”家长更放心

7月14日上午10点,室外骄阳火热、蝉鸣四起,长沙麓山国际实验小学的阅览室里却没有一丝暑气,有的学生品读着手中的课外书籍,有的学生则在认真地做着作业。

为解决孩子们暑期“看护”难题,该校“名校名师公益行”从2019年起,已连续开展3年,提供免费暑期托管。早上9点到下午5点,学校给学生提供学习活动场所,开放教室、图书室、活动室、运动场馆等设施。文化课成绩优异的同学,可以参与各种课外兴趣班;文化课稍微落后的学生,则可参加学校的自习辅导室,通过老师一对一或一对多辅导,查漏补缺,提升文化课水平。

“按老师自愿原则进行课程安排,学生参与同样实行自愿原则。”学校教务处副主任李光华介绍,老师按照自己的时间排课,学校不做强制要求。

对于学校的暑期托管,不少学生家长表示,和把孩子送到课外培训班相比,官方“补漏”显然更放心。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 芝麻汤圆儿
  • 蒋锷初
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 无所求
  • 何伯良
  • 张秋生
  • 双桂女
  • 西江月
  • 人参果
发送

10条评论

  • 谢谢人参果老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-21 10:04:12 0回复
    1
  • 谢谢西江月老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-21 10:03:33 0回复
    1
  • 谢谢双桂女老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 18:49:57 0回复
    1
  • 谢谢张秋生老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 18:31:34 0回复
    1
  • 谢谢无所求老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 16:19:18 0回复
    1
  • 谢谢顺其自然者老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 16:18:32 0回复
    1
  • 谢谢芝麻汤圆儿老师关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 15:53:42 0回复
    1
  • 谢谢蒋老关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 15:52:41 0回复
    1
  • 谢谢泉老关注支持!顺致夏日幸福安康!
    2021-07-20 15:52:02 0回复
    1
  • 是啊,牙牙学语的孩子连本土话还说不连欠,就花钱开始学外语,这不是扯蛋。
    2021-07-20 14:52:33 0回复
    1