一张值得玩味的明信片赏析​

一点强豆 最后编辑于 2021-10-12 13:51:35
710 2 3

一张值得玩味的明信片赏析

    这是一张很普通的明信片,又是一张极不简单的明信片。片片上展现的信息,彰显着丰富的内涵。我其实不收藏邮品,但在一次大型收藏品交流会上闲逛时,看到这张有着特殊意义的明信片,还是眼睛一亮,当即便决然收入囊中。如今细细品玩,更觉意趣浓厚。

1、这是第一时间记录我国实行夏令时的实寄明信片。明信片留言区内寄信人详细写明我国实行夏令时的时间信息,以实寄封的形式纪念并记录这一特殊意义的时刻,非常难得。

说到夏令时,现在很多人都比较陌生了,夏令时是人为调整时间的行为。因为夏季天亮早,国家为了充分使用光资源,减少用电,便将时间统一规定调快一个小时,一般从5月初到9月中旬结束。我国从198654日开始实施,1992年停止施行,共实行了六年。这张明信片上还盖有一枚调拨时间的夏令时实施纪念章,时针从2点拨快到了3点,与信中留言内容、实寄邮戳等信息符号,非常完整记录了这个特殊的一天特殊的时刻。

2、也是最后时间记录“徽州”这一地名的实寄明信片。“徽州地区”这一地名,1987年撤销,设立地级黄山市,同时婺源划规江西上饶,这一改名当时还曾引起與论的广泛争议。这张明信片的邮戳时间是1986年,地名仍是徽州,因此成为徽州地区最后一年的地名戳,这是一个意外组合的收获,非常具有历史纪念意义。

3、这是一张黄山风景明信片首发实地纪念片。(1986年发行的这一套共6张,这一张背面风景是“雾中莲花峰”)。这张实地首发片盖有原地戳和首发纪念戳,恰巧又处于改换地名的关键节点上,因此可以说非常难得。

4、这是一张早期版明信片。却不同于现在普遍使用的邮资明信片,它没有直接印在明信片上的邮资,需要贴邮票才能邮寄。左上角也没有填写邮政编码的6个空方格。邮资费还是1990年调价前的价格:4分(本埠资费),因此,这张明信片连同这枚普票,共同以实寄信息,保留了最朴素的历史价值,反而越来越显现出深刻的历史意义。

如上细品玩赏,顿觉珍稀指数飚升,意趣历久弥新,由此可见,这确是一枚非同寻常的普通明信片。

 

微信图片_20211012134316.jpg


收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 泉水涓涓
  • 陆吾
  • 西江月
发送

2条评论

  • 意义非凡
    2021-10-13 08:35:18 0回复
    0
  • 方寸之间见天地,细微之处有乾坤。
    2021-10-12 13:57:05 0回复
    0