【幸福安居】“摸着石头过河” “三三制购房”

老沈 最后编辑于 2022-05-16 13:51:35
2030 3 8

个人住房由公家分配到由自己出资购房,其中的“住房公积金”制度起到了巨大的作用。在没有实行住房公积金制度之前,有关方面为改变住房制度,“摸着石头过河”,进行了有益的尝试。其中“三三制购房”就是其中之一。


“三三制购房”的官方说法是(常州市区试行私人购买住宅由政府和单位予以补办法)。时间是1983年1月。

当时我在常州客车厂任行政科副科长,单位职工住房分配及管理也是我分管的工作之一。所以说我是亲历了这一改革。

“三三制购房”是指市里有关部门建好了住宅楼之后,可以卖给私人,其购房费用可以由政府负担三分之一,单位补贴三分之一,个人出资三分之一,简称为“三三制购房”。


在此以前住房都是由房管所(公房)及单位(自建房)免费分配的,要改变这个观念,要从免费分配过渡到个人出资购房,这个变化力度是很大的,需要一步一步推进。于是常州就有了这个“三三制购房”的政策。

这个政策出台之后,几乎无人问津,大家还是老思维:房子吗,是要等公房免费分配的,没有人愿意自己出钱来买房子。


但是,我厂有一位常年跑城建部的姓周的职工,找到了我,问我常州有关的购房补贴的政策,我向他说了常州已公布“三三制购房”的办法。他马上就提交了申请报告,得到厂部批准后,我们行政科就派人到市里有关部门拿到了“三三制购房”的正式审批表格,并为老周办理好所有手续。

老周成为客车厂自己化钱买房子的第一人。别人都笑老周“痴佬连”,不要免费分配的公房,要自己化钱买房。


市里拿出供“三三制购房”的房源是刚建好的北环新村。当年房价很低,北环新村二室半的房子约为六十多平米,“三三制购房”,个人只要出二仟元左右就可以买到一户房子,只相当于当年一台十六英寸的彩电价钱。(当时土地是国划拨的,不要钱。砖混结构的楼房土建及水电安装大约为七十元一平米,再加上一些费用,每平米约为百元左右。)


后来老周告诉我:他在部里得到消息,今后会逐步取消公房分配,改为市场化供应,这是头一次试行,政策非常优惠。而且他自己目前有住房,也不符合厂里的分房条件,所以先下手为强,自己申请买一套。同时由于必须得到单位批准,才能得到单位补贴的三分之一,所以一般只有国营大厂才能做到。老周还让他儿媳妇在她厂里也申请一套(估计也是大厂)。这样老周及他的儿子二家都得了这“三三制购房”的优惠。


在我当客车厂行政科长的十多年中,好像这种“三三制购房”的优惠就这么一次,错过了就没有机会了。没过几年,单位公房实行“房改”,像这种六十平米左右的砖混结构宿舍也要八九仟元一户,这离“三三制购房”也没有几年时间。再后来就实行“住户公积金”制度了。

收 藏
点 赞
分 享
表态的人
  • 竹青
  • 双桂女
  • 张秋生
  • 西江月
  • 泉水涓涓
  • 顺其自然者
  • 陆吾
  • 早春新柳
发送

3条评论

  • [玫瑰][玫瑰]
    2022-05-14 14:21:20 0回复
    0
  • 各种摸索实践,也见证了城市、市民奋进历程。
    2022-05-14 09:53:32 0回复
    0
  • 那时候等分配 可是愁坏了多少有情人
    2022-05-13 10:04:48 0回复
    0